В Минздраве не исключили введение бустерной дозы вакцины ряду пациентов

0
1310

Бустерная доза вакцины против COVID-19 может понадобиться лицам с ослабленным иммунитетом, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Пациенты, получающие сегодня иммуносупрессивную терапию, по завершении ее им необходимо провести вакцинацию. Причем для пациентов, которые имеют иммуносупрессивные состояния, возможно, потребуется и более частое применение бустирования», — приводит ТАСС его слова с международного форума гражданского участия «Мы вместе».

Медицинские отводы к вакцинации от новой коронавирусной инфекции будут основываться на инструкциях к вакцинным препаратам, в первую очередь их получат лица с аллергией и с острыми инфекционными заболеваниями, отметил министр.

«Все медотводы будут опираться четко на инструкции по лекарственному препарату. Сегодня проект документа (он будет содержать список противопоказаний к вакцинации от коронавируса) сформирован, он обсуждается с экспертным сообществом. В первую очередь это аллергические реакции, которые отражены в инструкции, и непереносимость того или иного компонента препарата, острые инфекционные заболевания. Это то, что однозначно войдет сейчас [в документ]», — сказал он.

Мурашко отметил, что обсуждается ряд состояний, которые будут относиться к временным медотводам, но речь не идет о «большом списке противопоказаний». Глава Минздрава также добавил, что пациенты, получающие иммунносупресивную терапию, после окончания курса также могут вакцинироваться.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ к середине декабря обновит список медотводов от прививки против COVID-19.