ВОЗ одобрила девятую вакцину против коронавируса

0
741

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила изготовленную по лицензии компании Novavax индийскую вакцину от коронавирусной инфекции Covovax (NVX-CoV2373).

Биотехнологическая компания Novavax Inc (разрабатывает и коммерциализирует вакцины нового поколения) и Индийский Институт сыворотки (SII – крупнейший в мире производитель вакцин по объему производства) объявили о том, что ВОЗ выпустила список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL) для NVX-CoV2373, расширив список утвержденных организацией вакцин против вируса SARS-CoV-2.

Вакцину Covovax производит Индийский институт сыворотки по лицензии Novavax. Двухкомпонентный препарат стал девятым из разрешенных Всемирной организацией здравоохранения для чрезвычайного использования. Одно из преимуществ вакцины – более простые условия хранения.

«Даже с появлением новых вариантов коронавируса вакцины остаются одним из наиболее эффективных инструментов для защиты людей от серьезного вируса SARS-CoV-2 и смерти. Включение Covovax в список рекомендованных для экстренного применения нацелено на увеличение доступа к вакцинации, в частности, в странах с низкими доходами», – сказала помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

«Это еще одна веха в нашей борьбе с COVID-19, Covovax теперь одобрен ВОЗ для использования в экстренных случаях, демонстрируя отличную безопасность и эффективность. Спасибо всем за отличное сотрудничество», – сообщил в своем Twitter главный исполнительный директор Института сыворотки Индии Адар Пунавалла.

Novavax уже получила разрешение на экстренное использование препарата в Индонезии и на Филиппинах. Кроме того, поданы заявки европейскому и британскому регулятору, планируется подать заявку в США.

ВОЗ может одобрить российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» в первом квартале 2022 года.