ВОЗ добавила два новых препарата в список лекарств от COVID-19

0
891

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила в список препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса, два новых лекарства. Тяжелую форму ковида теперь предлагают лечить барицитинибом, а для пациентов с ковидом средней степени тяжести, но с высоким риском госпитализации, организация рекомендует препарат моноклональных антител сотровимаб. Обновленные рекомендации опубликованы в журнале BMJ.

Барицитиниб — препарат производства Eli Lilly с торговым названием Olumiant, применяющийся также в случаях ревматоидного артрита. Сотровимаб (Xevudy) — средство на основе моноклональных антител от британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Xevudy получили поддержку экспертов ВОЗ для лечения COVID-19 в связи с ростом числа новых случаев заболевания по всему миру.

Специалисты ВОЗ рекомендуют применение барицитиниба в сочетании с кортикостероидами. Результаты исследований, основанные на новых данных семи циклов испытаний с участием более 4 тыс. пациентов со средней и тяжелой формами заболевания, показывают, что препарат может улучшить показатели выживаемости и снизить потребность в использовании аппарата для искусственной вентиляции легких у тяжелобольных пациентов без увеличения числа побочных эффектов.

Эксперты ВОЗ также условно рекомендуют применять сотровимаб у пациентов с легким течением заболевания. При этом в организации уже отмечали неопределенную эффективность лечения моноклональными антителами, которые являются лабораторными соединениями, имитирующими естественную защиту организма, против новых штаммов заболевания.