Инспекторы ВОЗ посетят выпускающие «Спутник V» российские заводы в марте

0
583

Новый визит инспекторов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на российские предприятия, которые выпускают вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», назначен на март 2022 года. Об этом в интервью ТАСС заявила специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

Ранее делегация ВОЗ обещала приехать в Россию в феврале. Издание спросило Вуйнович о прогнозах по признанию «Спутника», а также о том, сколько политики в этом вопросе.

«Политики нет и никогда не было. Мы очень рады, что встреча между представителем заявителя, Российским фондом прямых инвестиций, и штаб-квартирой ВОЗ состоялась в прошлом году, это октябрь-ноябрь. В ноябре подписаны все юридические документы, которые нужны, чтобы ВОЗ могла начать предпринимать полностью все шаги, которые одинаковы для всех заявителей вакцин», – ответила спецпредставитель ВОЗ в РФ.

По словам Мелиты Вуйнович, все необходимые документы Всемирная организация здравоохранения получила до 31 января этого года.

«Документ под названием CAPA (Corrective and Preventive Actions – Корректирующие и предупреждающие меры) представляет дорожную карту о корректирующих и предупреждающих мерах, которые будут приниматься на всех производственных площадках. Он рассматривается, и на основании этого документа и всех других документов делается план инспекции. Инспекции предусмотрены на март. Это все в договоренности с РФПИ. Инспекция всегда договаривается с производителем, когда все элементы есть», – сказала Вуйнович.

Она пояснила, что ВОЗ сейчас рассматривает не только вакцины против коронавируса. Более 40 вакцин находится в процессе преквалификации, эксперты очень загружены. Но в «абсолютном приоритете» вакцины против COVID-19.

«Сейчас 14 вакцин-кандидатов находятся на разных стадиях. Мы ожидаем, что, если не будет никаких задержек, процесс квалификации «Спутника V» будет идти своим ходом. Я неоднократно говорила, что я довольна тем, как идет процесс. Об окончательном решении, конечно, скажут эксперты стратегической группы ВОЗ, когда получат все результаты», – резюмировала Мелита Вуйнович.

Представитель ВОЗ ранее положительно оценила процесс регистрации «Спутника V».

В ВОЗ также заявили о возможном окончании пандемии COVID-19 в 2022 году.