Roche объявила о прекращении поставок «Пульмозима» на российский рынок

0
1015

Компания Roche сообщила об изменении ситуации с доступностью в Российской Федерации лекарственного препарата «Пульмозим» (МНН дорназа альфа), который применяют для лечения муковисцидоза.

Roche приняла решение прекратить поставки «Пульмозима» на российский рынок, заблаговременно уведомив об этом Министерство здравоохранения РФ.

«Это тяжелое решение обусловлено экономическими причинами и не связано с безопасностью препарата. Действующая методика ценообразования на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) делает экономически нецелесообразными поставки препарата «Пульмозим» в Российскую Федерацию. Порядок регистрации цены на лекарственный препарат, входящий в ЖНВЛП, не учитывает фактические производственные расходы компании-производителя, что может приводить к ситуациям, аналогичным ситуации с «Пульмозимом», когда себестоимость препарата может быть выше зарегистрированной цены на него», – говорится в информационном письме.

«Пульмозим» – не единственный лекарственный препарат с действующим веществом дорназа альфа на российском рынке. C 2019 года в РФ также зарегистрирован воспроизведенный лекарственный препарат отечественного производства (биосимиляр) с таким же МНН.

После трех лет поставок препарата «Пульмозим» на российский рынок по цене ниже себестоимости Roche решила их прекратить. Последняя партия «Пульмозима» в количестве 30 тысяч упаковок будет поставлена на территорию РФ до конца первого квартала 2022 года. По оценкам компании, эта партия позволит обеспечить пациентов, которые не могут использовать биосимиляр из-за индивидуальной непереносимости, до конца 2023 года.

«Компания Roche открыта к диалогу для обсуждения возможных вариантов, которые позволят продолжить поставки «Пульмозима» после 2023 года для тех пациентов, которые не могут принимать локальный биосимиляр, и сохранить рентабельность на приемлемом уровне», – отмечается в сообщении.

Как стало известно ранее, Roche и AstraZeneca урегулировали иск по препарату Ultomiris.