Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим вакцину «Спутник М»

0
384

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о том, что Министерство здравоохранения Республики Казахстан одобрило российскую вакцину против коронавирусной инфекции для подростков 12-17 лет «Спутник М».

Таким образом, Казахстан стал первым зарубежным государством, которое одобрило применение «Спутника М».

«В отличие от препаратов зарубежных производителей, использующих для подростков вакцину в той же дозировке, что и для взрослых, «Спутник М» адаптирован НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи специально для подростков», – сообщается в официальном телеграм-канале вакцины «Спутник V».

Как отмечается, «Спутник М» – это двухкомпонентный препарат, аналогичный вакцине «Спутник V», основанный на той же хорошо изученной на протяжении более 30 лет и безопасной платформе аденовирусных векторов человека.

«Регистрация «Спутник М» в России была проведена после успешных клинических испытаний вакцины. В настоящее время продолжаются клинические исследования фазы III c участием 3000 человек на базе медицинских учреждений в Москве и Санкт-Петербурге. В ходе исследований у участников не выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией «Спутник М». Результаты соответствуют данным, полученным в рамках исследований и применения для вакцинации взрослого населения препарата «Спутник V», – говорится в сообщении.

В Аргентине решается вопрос о регистрации вакцины «Спутник М» для подростков, стало известно ранее.

Эффективность вакцины от COVID-19 «Спутник М» составила около 93%.