АФПЕАЭС обратилась к Минпромторгу с предложениями по поддержке фармотрасли

0
1706

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) обратилась к первому заместителю министра промышленности и торговли России Василию Осьмакову с просьбой принять меры по минимизацию возросших рисков сокращения (остановки) производства лекарств и фармсубстанций в РФ, сообщает АФПЕАЭС. В частности, производители предлагают:

1. В связи с возникающей необходимостью нахождения новых поставщиков (производителей) фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, упаковочных материалов и средств дозирования внедрить порядок максимально оперативного внесения изменений в регистрационные досье лекарственных препаратов (временно предусмотреть уведомительный порядок).

2. В качестве альтернативы предложению, представленному в пункте 1 письма исх. 273-ДК от 28 февраля 2022 года (о предоставлении целевых кредитов со ставкой не выше 1% годовых для формирования стратегического запаса фармацевтических субстанций и интермедиатов), рассмотреть возможность распространения условий программы «Противодействие эпидемиологическим заболеваниям» Фонда развития промышленности (ФРП) (нацеленной на льготное финансирование организаций, готовых обеспечить выпуск критически важной продукции для диагностики и лечения эпидемиологических заболеваний) на весь перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Для возможности ускорения получения льготного займа на приобретение необходимого сырья и материалов, необходимо предоставить финансово устойчивым частным компаниям такие же условия обеспечения, которые представляются государственным корпорациям.

3. Оказать поддержку в оперативном устранении возникших логистических барьеров, блокирующих ввоз лекарственных препаратов и иной жизненно-необходимой продукции в РФ, как наземным, так и воздушным транспортом.

4. Ускорить внесение изменений в постановление правительства от 30 ноября 2015 года № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для введения правила “второй лишний” (с одновременным принятием изменений в нормативно-правовые акты, которые обеспечат надлежащую проверку и контроль достоверности информации о заявленной стране происхождения фармацевтической субстанции).

5. Внести изменения в постановление правительства РФ от 29 октября 2010 года №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в части ежегодной индексации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, исходя не из прогнозируемого, а из фактического уровня инфляции.

6. Внести изменения в пункт 15 раздела III постановления правительства РФ от 15 сентября 2015 года № 979 «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 29 октября 2010 года № 865 и об утверждении методики расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» в части использования при расчете цены воспроизведенного лекарственного препарата привязки к минимальной цене производителя на соответствующий референтный препарат в иностранных государствах.

7. В связи с увеличением курсовых разниц в рамках внешнеторговых контрактов на поставку ингредиентов, сырья и материалов для производства лекарственных препаратов, а также в связи с возникновением непредвиденных логистических барьеров, рассмотреть возможность оперативного использования инструментов пересмотра цен.

8. Отменить штраф за неисполнение обязательств организации – получателя субсидии (вызванное введенными международными ограничениями).

9. Рассмотреть возможность предоставления производителям фармацевтических субстанций долгосрочных целевых инвестиционных кредитов (сроком от пяти лет) под 1-3% годовых для локализации производства на территории РФ препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, а также возможность направления данных финансовых средств на НИОКР и проведение необходимых исследований, а также на закупку оборудования.

10. Для удержания высококвалифицированных специалистов на предприятиях рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки для сотрудников (со ставкой не выше 5% годовых).

11. Освободить производителей лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций от проверок контрольными налоговыми органами на следующие три года.

12. Предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников компаний – производителей лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций (на период работы в соответствующих компаниях).

13. Разработать комплекс мер, направленных на поддержку освоения российскими производителями лекарственных препаратов новых рынков сбыта за рубежом.

Отправку письма подтвердили представители компаний-членов ассоциации, опрошенные GxP.

«Очень важно для ответственного бизнеса, особенно для фармы, взаимодействовать с правительством, вместе искать решения возникающих проблем. Мы придерживаемся политики открытости, в том числе при взаимодействии с регуляторами. С нашей стороны было бы неправильно отрицать наличие сложностей, с которыми мы столкнулись. Поэтому была выработана консолидированная позиция всех членов ассоциации, которая и была направлена в Минпромторг. Надеемся, что общими усилиями мы сможем преодолеть сложившуюся ситуацию», — отметил председатель правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин.