Reuters: санкции могут осложнить ситуацию с поставками лекарств и медоборудования в РФ

0
1164

Западные производители лекарств и медицинского оборудования предупреждают, что их планы по поставкам продукции в Россию могут быть осложнены экономическими санкциями против страны и ее крупных банков на фоне политической ситуации, сообщает Reuters.

Санкции, введенные США, Великобританией, Европой и Канадой против России, не распространяются на лекарства и медицинское оборудование, и, в соответствии с международным гуманитарным правом, представители отрасли несут ответственность за продолжение поставок, заявили отраслевые торговые группы, эксперты по политике и представители компаний. Но санкции, которые отрезали российские банки от международной финансовой системы, а также решения крупных судоходных компаний приостановить рейсы в страну также могут помешать доставке медикаментов.

Отключение семи российских банков от SWIFT, а также обстановка на Украине могут вызвать перебои в поставках, заявила европейская лоббистская группа компаний-производителей медицинского оборудования MedTechEurope. Без доступа банков к SWIFT совершать сделки с Россией станет сложнее.

«Замораживание банковских переводов действительно может повлиять на экспорт медицинских изделий из ЕС в Россию, мы активно изучаем масштабы проблемы. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — сказал представитель MedTechEurope.

Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) в своем заявлении призвала обеспечить безопасную доставку лекарств и вакцин гражданам Украины, соседних стран-членов ЕС и России. Американская Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA) заявила, что поддерживает дальнейшее освобождение от всех санкций фармотрасль.

В соответствии с международным гуманитарным правом каждый имеет право на доступ к основным медицинским услугам и расходным материалам, включая лекарства и вакцины, отметил эксперт по праву общественного здравоохранения из Джорджтаунского университета Лоуренс Гостин.

«Правительства, которые вводят санкции, должны делать исключение для предметов медицинского назначения. Однако санкции часто нарушают работу медицинских служб и цепочек поставок», — сказал Гостин.

Агентство отмечает, что США в предписаниях, выданных на прошлой неделе, разрешают сделки, связанные с экспортом или реэкспортом лекарств и изделий медицинского назначения с Россией. Соединенные Штаты также сделали исключение для платежей, связанных с энергетикой и международными организациями.

Министерство финансов США отказалось комментировать агентству этот вопрос.

По данным Евростата, в 2020 году ЕС поставил в Россию фармацевтической продукции на сумму 6,5 млрд евро ($7,23 млрд), что составляет около 8,4% от общего объема экспорта региона в Россию. По данным MedTech Europe, за 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2021 года, в страну было отправлено медицинского оборудования на сумму около 1,6 млрд евро.

Данные правительства США показывают, что в 2021 году фармацевтические препараты и медицинское оборудование составляли около 8% всех товаров США, экспортируемых в Россию.