Минпромторг опроверг возможность отмены маркировки лекарств

0
620

Эксперты и фармацевтические ассоциации в условиях антироссийских санкций поднимают вопрос об отмене маркировки лекарственных препаратов или послаблениях в маркировке. Издание GxP News спросило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России), рассматривает ли ведомство вероятность отмены маркировки лекарств.

«Поскольку маркировка функционирует уже более трех лет и зарекомендовала себя как эффективное средство по борьбе с контрафактной продукцией, вопрос о приостановке маркировки Минпромторгом России в настоящее время не рассматривается», – прокомментировали в Минпромторге РФ.

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) ранее обратилась к первому заместителю министра промышленности и торговли России Василию Осьмакову с просьбой принять меры по минимизацию возросших рисков сокращения (остановки) производства лекарств и фармсубстанций в РФ.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров встретились с представителями фармацевтической отрасли – производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов. В рамках совещания участники обсудили ситуацию в фарминдустрии и возможные меры поддержки отрасли в текущих условиях. На встрече отметили, что на данный момент Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе по номенклатуре ЖНВЛП: по словам участников, во многом этому поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.

4 марта Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В него вошли меры, которые должны обеспечить существование России в условиях санкций. Разумеется, в нем есть статьи, касающиеся фармацевтического рынка. GxP News рассказывает, что нового появится в законе.