В Казахстане могут ввести временный запрет на вывоз лекарств и медизделий

0
603

Минздрав Казахстана планирует ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз из республики некоторых лекарственных средств и медицинских изделий. Проект соответствующего приказа министерства в четверг, 24 марта, был опубликован на портале нормативно-правовых актов.

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан лекарственных средств любых форм, в том числе фармацевтических субстанций, медицинских изделий, а также материалов и комплектующих для их производства», – цитирует документ ТАСС.

Исключение составят некоторые медицинские товары, в том числе перемещаемые транзитом через территорию страны. Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 6 апреля.

В России ранее ввели временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. Правительство также запретило вывозить из РФ медицинское оборудование. Кроме того, российский кабмин утвердил правила ввоза и вывоза биоматериалов клинических исследований.

Кабмин пересмотрел перечень товаров и оборудования, запрещенных до конца 2022 года к вывозу из России. В список вошла также фармацевтическая продукция. Соответствующее постановление № 390 от 17 марта 2022 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин.