Депутаты ГД предложили приостановить маркировку для новых товаров

0
943

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о приостановке обязательной маркировки для новых товаров. Парламентарии предложили ввести мораторий до 31 декабря 2027 года. Законопроект «О приостановлении действия пунктов 3.1-3.5 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» опубликован в базе Госдумы.

Сейчас в перечне обязательных для маркировки товаров 21 товарная группа. Инициатива может затронуть средства реабилитации, биологически активные добавки, для которых сейчас проводится эксперимент по маркировке, различные медицинские изделия.

Авторы поправок считают, что в условиях санкций внедрение маркировки представляется не только нецелесообразным, но и вредным для бизнеса.

«Последствиями внедрения системы обязательной маркировки товаров предприниматели называют значительно ухудшающееся финансовое положение производственных предприятий, а также вынужденное повышение отпускных цен на продукцию», — сказано в пояснительной записке к документу.

Разработчики поправок обращают внимание на то, что маркировка — не единственный инструмент борьбы с нелегальным оборотом продукции.

11 апреля «Ведомости» сообщали, что Минпромторг предлагает ввести мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований об обязательной маркировке товаров.