«Р-Фарм» и «Русфармтех» договорились о разработке препарата для терапии рака желудка

0
647

Группа компаний «Р-Фарм» и научно-исследовательская компания «Русфармтех» подписали глобальный лицензионный договор по разработке и коммерциализации противоопухолевого препарата «Алофаниб», предназначенного для терапии рака желудка и ряда других онкологических заболеваний.

В рамках соглашения между «Р-Фарм» и «Русфармтех» планируется проведение клинических исследований II и III фаз, регистрация препарата на территории РФ, а также организация его производства на мощностях группы компаний «Р-Фарм».

«Алофаниб» относится к ингибиторам рецептора фактора роста фибробластов — перспективному классу препаратов для лечения онкологических заболеваний. Препарат является первым из класса аллостерическим ингибитором рецептора FGFR2, что обеспечивает высокую селективность к мишени, и это позволяет рассчитывать на высокие показатели эффективности и безопасности.

В ходе I фазы исследований «Алофаниба» с участием пациентов с самой тяжелой, четвертой стадией рака желудка, получивших до включения в исследование три и более линий терапии, были достигнуты высокие показатели эффективности, о чем «Русфармтех» доложил на конференции American Society of Clinical Oncology.

«”Алофаниб” показал положительные результаты эффективности при существенно меньшей токсичности, чем многие другие препараты. Это делает привлекательным его использование с комбинациями существующих препаратов или после проведенной химиотерапии. Сейчас стандартные препараты демонстрируют увеличение продолжительности жизни у пациентов с тяжелой стадией до четырех месяцев, а контроль над болезнью удается достичь менее чем у половины пациентов. Следовательно, полученные нами позитивные результаты свидетельствуют о необходимости продолжения изучения “Алофаниба”», – отметил первый автор исследования, председатель Российского общества клинической онкологии, профессор Сергей Тюляндин.

«Мы ожидаем, что “Алофаниб” выйдет на рынок в течение трех лет, до конца 2025 года. Предполагается, что российские пациенты смогут получать терапию этим инновационным препаратом по программе государственных гарантий оказания медицинской помощи», – подчеркнула вице-президент по стратегическому маркетингу «Р-Фарм» Анастасия Батрак.

Одной из целей группы компаний «Р-Фарм» в долгосрочной перспективе станет регистрация препарата на зарубежных рынках, отмечает компания.