В Новосибирске планируют открыть экспериментальное производство ветпрепаратов

0
752

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске планирует открыть экспериментальное производство ветеринарных фармацевтических средств и вакцин, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИЦ ФТМ.
Мощностей центра хватит, чтобы закрыть потребность Новосибирской области и разрабатывать новые решения для отечественного рынка.

«В связи с уходом с российского рынка зарубежных производителей ветеринарных фармацевтических средств руководством центра поставлена задача создания экспериментального производства, в том числе ветеринарного направления. Среди болезней, вакцины от которых сможет производить ФИЦ ФТМ, — инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла, вирусы гриппа кур и другие», — сообщили в пресс-службе.

По данным ФИЦ ФТМ, российские фермеры уже обращались в Госдуму по поводу отсутствия дефицита ветеринарных препаратов, лечебных и профилактических кормов для животных, у которых нет отечественных аналогов. Цены на препараты на рынке существенно выросли, в связи с чем и возникла идея экспериментального производства.

Отмечается, что центр сможет полностью обеспечивать потребности Новосибирской области в ветеринарных препаратах. В будущем планируют довести производственную технологию до возможности промышленного масштабирования. Производство планируют наладить, используя имеющееся оборудование, закупленное в конце прошлого года, и новые приобретаемые установки.

«Мы просчитывали сложившуюся ситуацию и понимали, что у нас есть большой задел на разработку и экспериментальное производство, в том числе ветеринарных препаратов по качеству, не уступающих продукции зарубежных производителей. Такая цель сейчас поставлена. Создание производства позволит не только проводить научные исследования, но и создать технологию для импортозамещения», — приводятся в сообщении слова заместителя директора ФИЦ ФТМ Ильи Деулина.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что общее соотношение находящихся в обороте на территории России зарубежных и отечественных вакцин для животных составляет 56,1% и 43,9% соответственно. Доля рынка иммунобиологических препаратов от инфекционных болезней птиц занята отечественными производителями на 43%. Что касается вакцин против болезней свиней, отечественные производители занимают 53% рынка. У всех поставляемых в Россию импортных вакцин от инфекционных болезней птиц и свиней есть отечественные аналоги.