Компания «Нанолек» остановила производство вакцины «КовиВак»

0
1305

Фармацевтическая компания «Нанолек», которая является индустриальным партнером разработчика вакцины от коронавируса «КовиВак» – Центра им. Чумакова, остановила производство вакцины в связи с отсутствием потребности в ней у Минздрава РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя генерального директора «Нанолека» Максима Стецюка.

Как заявил Стецюк, компания самостоятельно произвела около 500 тысяч доз «КовиВака». Сейчас эта партия лежит на складе «Нанолека». С декабря 2021 года от Минздрава не было заявок на поставку препарата, фармкомпания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака». По оценке Максима Стецюка, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено порядка 2 млн доз вакцины, они находятся в доступе.

«На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов», – сообщил изданию помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Компания «Нанолек» начала выпуск на своем заводе в Кирове вакцины от коронавирусной инфекции «КовиВак» в декабре прошлого года. Ранее препарат производили только в самом Центре им. Чумакова в Москве.

Как стало известно в апреле, в инструкцию «КовиВака» внесли 33 новых побочных эффекта.