Японская Daiichi Sankyo прекращает поставки некоторых лекарств в РФ

0
1021

Крупные японские фармацевтические компании сокращают свое присутствие в России из-за ситуации на Украине, сообщает газета Nikkei Asia. Фармпроизводитель Daiichi Sankyo приостановил продажу некоторых своих препаратов дистрибьюторам в РФ, а компания Eiken Chemical предварительно прекратила поставки реагентов, используемых для анализа крови на рак.

Хотя рынок лекарств не должен попадать под санкции, у производителей лекарств из Японии возникли проблемы с логистикой и взаиморасчетами в России, отмечает издание. Среди препаратов Daiichi Sankyo, присутствовавших на рынке РФ, были антикоагулянт Lixiana, антитромбоцитарный препарат Efient и противовоспалительное средство Transamin. Производитель не смог наладить поставку этой продукции в Россию. Кроме того, компания обнаружила, что на рынке РФ есть аналоги этих лекарств, что подкрепило ее решение прекратить продажу препаратов дистрибьюторам из РФ.

По данным американской фармацевтической и исследовательской компании IQVIA, российский фармацевтический рынок в 2020 году оценивался в $17,5 млрд. Почти 60% этого объема приходилось на импорт из Европы, США и других стран.

Ранее японские компании Takeda Pharmaceutical и Astellas Pharma объявили о прекращении новых клинических исследований лекарств в России из-за сложностей, связанных с влиянием на их проведение спецоперации РФ на Украине.