AbbVie прекращает сотрудничество с Morphic Therapeutic по поиску средства против ИЛФ

0
304

Биофармацевтическая компания AbbVie решила свернуть сотрудничество с Morphic Therapeutic в области пероральных ингибиторов интегрина, сообщает Fierce Biotech со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

В феврале 2022 года AbbVie решила завершить одну из совместных с Morphic программ по исследованию интегрина αVβ6, тогда специалисты обнаружили проблемы с безопасностью в доклинических испытаниях. Теперь AbbVie полностью выходит из соглашения.

Компании заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 году. AbbVie заплатила Morphic $100 млн авансом в 2018 году, а затем выделила $20 млн в 2020 году на лицензирование программ, связанных с интегрином αVβ6. Разработка предназначалась для лечения фиброзных заболеваний, включая идиопатический легочный фиброз. Для терапии этой болезни на рынке есть только два препарата: Ofev от компании Boehringer Ingelheim и Esbriet от Genentech, оба были одобрены в 2014 году.

Компании продолжат работать над разработкой других целей интегрина, сообщила Morphic.

Это не первый случай, когда опасения по поводу безопасности приводят к сворачиванию разработки препарата на основе интегрина αVβ6, отмечает издание. В сентябре 2019 года компания Biogen также прекратила исследование фазы II моноклонального антитела BG00011 из соображений безопасности.