В Минздраве России призвали маркировать незарегистрированные препараты

0
456

Незарегистрированные лекарства необходимо маркировать наравне с зарегистрированными, чтобы исключить риски поставок фальсифицированных и контрафактных препаратов, заявила заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Айсылу Камалетдинова на круглом столе в Совете Федерации.

«Мы видим необходимость определенных поправок в 593-е постановление правительства по ускоренной регистрации лекарственных средств и ввоза их. Лежащие на поверхности изменения – это необходимость маркировки незарегистрированных препаратов, в том числе чтобы они в полноценной мере могли в закупочной процедуре участвовать. И чтобы у нас не терялась цепочка истинности этого препарата и исключить риски поставок контрафактных и фальсифицированных препаратов», – приводит слова Айсылу Камалетдиновой ТАСС.

С 1 июля 2020 года маркировка стала обязательной для лекарств, которые производятся или ввозятся в Россию. Ранее в Минздраве опровергли введение новых штрафов за ввоз незарегистрированных лекарств, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).