Гендиректор Центра Алмазова заявил об отсутствии перебоев в поставках лекарств

0
443

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова врач Евгений Шляхто заявил, что на данный момент медики не ощущают серьезных перебоев в поставках лекарственных препаратов, но в медицинском сообществе обсуждается вопрос подготовки к возможной ситуации в будущем, когда проблемы в этой области могут возникнуть.

«В настоящее время дефицит лекарственных средств не коснулся нас, и все клинические рекомендации, которые нужно выполнять по назначению, выполняются в полной мере. И даже если есть нехватка чего-либо, все это взаимозаменяемо», – сказал Шляхто во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он отметил, что большая часть компаний остается на российском рынке и все свои обязательства перед пациентом должны быть выполнены.

«Также есть резервы и запасы, абсолютное большинство лекарств можно заменить на дженерики из дружественных или нейтральных стран, именно поэтому опасений нет», – сказал Шляхто.

Что же касается повышения и продвижения отечественного производства, то, по словам Евгения Шляхто, по 50% имеющимся проектам компаний через два-три года ожидается конкретный результат в виде трех вакцин, ряд инновационных лекарственных препаратов из группы тераностики (диагностика и лечение одновременно).

Кроме того, отметил Евгений Шляхто, на горизонте разработка препаратов CAR-T- терапии, направленных на лечение определенных типов рака крови, ряд вакцинных препаратов в области гриппа и других. Разрабатывается новый класс препаратов на основе природных пептидов.