Фармкомпании РФ начали научные исследования по созданию лекарств от оспы обезьян

0
570

Российские фармацевтические компании начали научные исследования по созданию лекарств от оспы обезьян, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров ГК «Промомед» Петра Белого.

«Мы должны быть готовы разработать на разных уровнях масштабирования препараты для любого вида угроз. Научная работа нашими фармкомпаниями уже ведется, и мы видим уже несколько перспективных молекул, которые будут эффективны для лечения. Не для профилактики, а именно для лечения оспы, которая, как вы знаете, раньше была неизлечимым заболеванием. Вот это очень важное качество российской и мировой фарминдустрии – что бы ни было, какая бы ни была угроза, иметь для нее ответ», – сказал Белый на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он напомнил, что пока оспа обезьян не признана ВОЗ глобальной угрозой. «Кроме того, – добавил Белый, – большинство взрослого населения привито от обычной оспы человека, а эта вакцина эффективна и против оспы обезьян. Пока речь идет о редком эндемичном локальном заболевании, которое, скорее всего, поразит не очень большое количество людей и вряд ли перерастет в пандемию, но опыт ковида показывает, что необходимо учитывать и возможность аналогичного развития событий».

По его словам, «Промомед» работает над двумя молекулами, перспективными для создания лекарства от оспы.

«Уверен, что еще ряд российских фармкомпаний тоже держат это на уровне „боевой готовности”», – отметил эксперт.

До того, как произвести лекарство, необходимо совершить ряд шагов, связанных с гигантскими затратами: сделать фармразработку и провести клинические исследования, подчеркнул председатель совета директоров ГК «Промомед».