Российские производители увеличили число клинических исследований почти на 90% с начала года

0
614

Минздрав России по итогам января – мая 2022 года выдал 365 разрешений на проведение клинических исследований, что на 36,2% больше, чем годом ранее, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные профильного реестра. Число выданных российским компаниям разрешений увеличилось на 86,8%, до 213 единиц. Фармпроизводители из Европы и США получили 110 разрешений, что на 18,5% меньше, чем годом ранее.

Международные фармкомпании, среди которых Roche, Novartis, Pfizer, MSD, AbbVie, Sanofi и другие, из-за спецоперации РФ на Украине еще в марте объявили о приостановке набора участников в проводимые клинические исследования и приостановили запуск новых. Американская BMS, передавшая в июне российский бизнес своему партнеру, прекратила и текущие исследования.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова отмечает, что последствия этих действий заметны с апреля-мая и тенденция будет усиливаться. По ее словам, разрешения глобальным компаниям пока продолжают выдаваться, но по заявкам, поданным еще до конца февраля, поскольку процесс их рассмотрения занимает в среднем четыре месяца.

Одновременно растет доля проводимых исследований биоэквивалентности (подобия дженерика оригинальному препарату), добавляет издание. По итогам января – мая число разрешений на испытания таких препаратов увеличилось на 76%, до 169 единиц, а только за апрель-май – в 2,5 раза, до 87 единиц. Число зарегистрированных исследований новых препаратов или новых показаний известных препаратов выросло на 14%.