Дешевые дженерики препарата GSK для профилактики ВИЧ могут стать доступнее к 2026 году

0
1291

Специализирующаяся на лечении ВИЧ компания ViiV Healthcare, акциями которой владеют GSK (76,5%), Pfizer (13,5%) и Shionogi (10%), и Медицинский патентный пул (MPP) объявили о подписании лицензионного соглашения, относящегося к препарату для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП) каботегравиру длительного действия (Cab LA), сообщает компания. Это соглашение должно помочь обеспечить доступ к средствам ДКП в наименее развитых странах, таких как государства Африки южнее от Сахары.

Благодаря этому соглашению различные производители дженериков в 90 странах получат возможность разрабатывать, выпускать и поставлять дженерики каботегравира LA для ДКП. Это соглашение было достигнуто через семь месяцев после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые в мире одобрило каботегравир LA для ДКП.

Учитывая многие факторы, первые дженерики каботегравира LA потенциально станут доступными для широких групп населения стран с низким уровнем доходов в 2026 году, сказала Дебора Уотерхаус, руководитель подразделения GSK по ВИЧ, ViiV Healthcare. Тем временем GSK работает над тем, чтобы предоставить правительствам возможность бесплатно проводить исследования, чтобы понять, как лучше всего внедрять продукт. Шесть доз инъекционного каботегравира можно купить в Соединенных Штатах за $22 тысяч – это столько же, сколько в США стоит пероральная схема ДКП Descovy компании Gilead, сказала Уотерхаус.

Каждый год во всем мире регистрируется около 1,5 млн новых случаев ВИЧ, большинство из которых происходит в странах с ограниченными ресурсами, причем в непропорционально большей степени страдают женщины и девочки-подростки. Хотя варианты пероральной ДКП доступны во многих странах, проблемы с приверженностью профилактике и стигматизация ограничивают их распространенность среди некоторых групп населения, говорится в сообщении ViiV Healthcare.