После углубления санкционного режима и утверждения курса на обеспечение технологического суверенитета РФ становится актуальным анализ опыта развивающихся стран в части оценки критериев патентоспособности изобретений, относящихся к лекарственным средствам. Новая экономическая и политическая реальность требует тщательной оценки существующих в мире подходов, которые могут способствовать достижению внутренней лекарственной безопасности и доступности воспроизведенных препаратов для населения без ущерба для инвестиционной привлекательности экономики.

Авторы: Мария Борзова, АБ «Трубор»; Наталья Ильина, Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС

Опыт Филиппин

В качестве примера страны, в которой используются гибкие подходы к оценке патентоспособности изобретений[1], международные эксперты называют Филиппины[2].

Критерии патентоспособности изобретений, относящихся к лекарственным средствам, описываются в Кодексе интеллектуальной собственности (в редакции Закона об общедоступных более дешевых и качественных лекарствах, Акт Республики 9502)[3], а также в Руководящих принципах по экспертизе заявок о выдаче патентов, связанных с известными фармацевтическими веществами (Guidelines on the examination of pharmaceutical applications involving known substances)[4] (далее – Руководящие принципы).

В соответствии с Кодексом интеллектуальной собственности Филиппин, в случае лекарственных средств не отвечает критериям патентоспособности простое открытие новой формы или нового свойства известного вещества, которое не приводит к повышению известной эффективности этого вещества, или простое открытие какого-либо нового свойства/нового использования известного вещества или простое использование известного процесса, если только такой известный процесс не приводит к получению нового продукта, в котором используется по меньшей мере один новый реагент.

Кодекс интеллектуальной собственности Филиппин также прямо указывает, что соли, сложные эфиры, простые эфиры, полиморфы, метаболиты, чистая форма вещества, дисперсные частицы, изомеры, смеси изомеров, комплексы, комбинации и другие производные известного вещества считаются одним и тем же веществом, если они существенно не отличаются по эффективности.

Согласно Руководящим принципам, новые формы известных веществ[5] включают:

  • изомеры, стереоизомеры, полиморфы, метаболиты, пролекарства, гомологи, гидраты, соли с добавлением кислот, чистые формы, новый размер частиц известных фармацевтических соединений;
  • различные производные известных химических соединений, такие как сложные эфиры, простые эфиры, комплексы и другие их производные;
  • композиции или составы, содержащие известное соединение (эти композиции или составы могут содержать вспомогательные вещества или их фармацевтически приемлемые носители, такие как связующие, разбавители или наполнители, стабилизирующие агенты, разрыхлители и смазочные материалы);
  • комбинации известных веществ, включая наборы.

Для оценки новых свойств Руководящие принципы применяют «доктрину наследственности» (doctrine of inherency), согласно которой объект, представляющий собой естественный результат, который обязательно и неизбежно вытекает из явного раскрытия уровня техники, будет считаться непатентоспособным «простым открытием» (mere discovery). Например, согласно Руководящим принципам, улучшенная термодинамическая стабильность и более низкая гигроскопичность обязательно и неизбежно вытекают из известных свойств, приписываемых полиморфу, и не отвечают критериям патентоспособности.

В соответствии с Руководящими принципами, отличия новых форм по эффективности оцениваются следующим образом. Эффективность может относиться к «терапевтической эффективности», а также к любому из новых потенциально «полезных свойств» (например, биодоступности, стабильности, растворимости), проявляемых новой формой известного вещества. Повышение эффективности может также относиться к улучшенным или неожиданным свойствам известных фармацевтических субстанций, таким как меньшая нейротоксичность, более высокая эффективность, которые не обнаружены в оригинальной фармацевтической субстанции. Повышенная эффективность может быть доказана такими факторами, как меньшее количество побочных эффектов, более широкий спектр действия, сокращение времени лечения и т. д.

Далее, согласно Кодексу интеллектуальной собственности Филиппин, исключены из объектов патентования способы лечения организма человека или животного хирургическим или терапевтическим путем и методы диагностики, применяемые на организме человека или животного. Однако это правило не распространяется на продукты и композиции для использования в любом из этих способов.

Согласно Руководящим принципам, следующие виды заявлений в отношении метода лечения являются недопустимыми в патентных заявках:

  • способ лечения заболевания Y путем введения (терапевтически эффективного количества) вещества или композиции X;
  • лечение заболевания Y с помощью вещества X;
  • использование вещества X для лечения заболевания Y;
  • использование вещества или композиции X для лечения заболевания Y;
  • вещество X при использовании для лечения заболевания Y;
  • использование вещества X в качестве фармацевтического/антибактериального средства;
  • использование вещества или композиции X в качестве лекарственного средства для лечения заболевания Y.

Как указывают Руководящие принципы, такой подход обусловлен тем, что патент не должен ограничивать возможности лечащего врача выбирать наиболее подходящее для пациента лечение. Таким образом, если объект патентования такую возможность не ограничивает, соответствующий объект может при прочих равных условиях получить патентную охрану на территории Филиппин.

Однако, как указывают Руководящие принципы, следующие заявки не будут удовлетворять критериям патентоспособности:

  • заявки в отношении определенного режима дозирования или нового способа введения (например, внутримышечное введение против внутривенной инъекции);
  • заявки в отношении применения препарата у новой группы пациентов (так как речь идет о дополнительном преимуществе применения уже известного метода, а не о новом показании к применению);
  • заявки в отношении нового механизма действия или технического эффекта (так как речь идет только о получении дополнительной информации в рамках известного метода);
  • заявки в отношении нового преимущества для известного применения (так как речь идет только о дополнительной информации в отношении применения известного метода);
  • заявки в отношении новой клинической ситуации для известного лечения (так как открытие новой стратегии лечения не является новым медицинским применением).

Согласно международным исследованиям, после принятия в 2008 году Закона о общедоступных более дешевых и качественных лекарствах (Accessible Cheaper and Quality Medicines Act – Акт Республики 9502), который внес изменения в положения Кодекса интеллектуальной собственности, воспроизведенные препараты стали широкодоступными на Филиппинах и стали чаще применяться как государственными, так и частными лечебными учреждениям. При этом в 2015 году на долю дженериков приходилось 65% всего фармацевтического рынка Филиппин, а ежегодный рост этой доли с 2010 года составлял 6%. По оценкам международных экспертов, благодаря использованию соответствующих регуляторных подходов на Филиппинах был достигнут более высокий уровень использования (доступности) недорогих дженериков, чем в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона с сопоставимым ВВП[6].

Опыт Аргентины

В качестве еще одного примера реализации гибких подходов к патентованию изобретений в целях стимулирования развития локальной фармацевтической промышленности международные эксперты называют Аргентину. Так, в секторе производства лекарств в стране насчитывается около 190 предприятий, 160 из которых являются национальными[7]. При этом на долю локальных производителей приходится более 50% фармацевтического рынка Аргентины[8].

В Аргентине Постановлением Министерства промышленности, Министерства здравоохранения и Национального института промышленной собственности № 118/2012, 546/2012 и 107/2012 от 2 мая 2012 года было утверждено Руководство по экспертизе патентоспособности заявок на изобретения, относящиеся к химико-фармацевтическим продуктам (Las pautas para el examen de patentabilidad de las solicitudes de patentes sobre invenciones químico-farmacéuticas)[9] (далее – Руководство).

Руководство содержит следующие рекомендации по оценке патентоспособности изобретений в фармацевтической отрасли.

  • Полиморфы (Polimorfos)

Полиморфизм является неотъемлемым свойством твердого состояния вещества и проявляется в существовании его различных кристаллических форм. То есть речь не об изобретении, сделанном человеком, а о свойстве субстанции. Согласно Руководству, не отвечают критериям патентоспособности изобретений заявки в отношении полиморфов, которые описывают или характеризуют новую кристаллическую форму вещества, уже известного из существующего уровня техники, даже если такие полиморфы демонстрируют различия фармакокинетики или стабильности по сравнению с уже известными твердыми формами того же самого вещества. Руководство также указывает, что процессы получения полиморфов представляют собой рутинные эксперименты при разработке лекарственных средств. Согласно Руководству, они непатентоспособны.

  • Псевдополиморфы (гидраты и сольваты) (Pseudopolimorfos – hidratos y solvatos)

Руководство указывает, что этот тип соединения образуется путем включения молекул растворителя в кристаллическую структуру вещества. Хотя гидраты и сольваты обладают химическим составом, отличным от состава ранее известных действующих веществ, они не могут быть патентоспособными отдельно от соответствующего активного действующего вещества. Процессы получения псевдополиморфов представляют собой рутинные эксперименты при разработке лекарственных средств, поэтому, согласно Руководству, они непатентоспособны.

  • Энантиомеры (Enantiómeros)

Согласно Руководству, энантиомеры и диастереоизомеры не отвечают критериям патентоспособности, даже если в заявке описаны их особые свойства. Тем не менее процессы получения отдельных энантиомеров могут быть патентоспособными, если они являются новыми и обладают изобретательским уровнем, четко описаны и раскрывают полученный технический результат с помощью спектроскопических данных.

  • Общие структуры, описанные формулой Маркуша (Estructuras del tipo Fórmula Markush)

Согласно Руководству, формула Маркуша применяется для описания обобщенной химической структуры, которая: (i) может включать несколько химических заместителей-радикалов, объединенных в группу альтернативных структур; и (ii) охватывает различные свойства, которые, несмотря на то что не были протестированы для всех заявленных химических соединений, могут быть присущи для всей группы. В случае соединений, описываемых с помощью формулы Маркуша, раскрытие основной структуры, включая все возможности замены химических радикалов, эквивалентно раскрытию каждого из соединений, полученных в результате этих замен. Руководство указывает, что защита формулы Маркуша должна ограничиваться объектом, подтвержденным описанием, который может быть эффективно воспроизведен специалистом в данной области техники и промышленная применимость которого однозначно вытекает из представленного описания.

  • Селективные изобретения (Patente de selección)

Термин «селективные изобретения» применяется в отношении одного элемента или небольшой группы элементов, выделенных из более крупной группы на том основании, что у такого элемента или группы элементов было обнаружено новое свойство. Согласно Руководству, раскрытие группы химических соединений (с помощью формулы Маркуша) или фармацевтической композиции даже в общем виде раскрывает все компоненты этой группы, которые таким образом интегрируются в существующий уровень техники. Таким образом, критерий новизны не удовлетворяется, так как нет ничего нового в выборе элемента или элементов, уже известных из уровня техники, даже если они демонстрируют новые свойства, не продемонстрированные ранее. Кроме того, согласно Руководству, фармацевтические композиции, процессы их получения и лекарственные средства не удовлетворяют критериям патентоспособности, если они относятся непосредственно к элементу или элементам, выбранным из более крупной группы элементов, поскольку не создают новизны для продукта или процесса.

  • Соли, сложные эфиры и другие производные известных веществ (Sales, ésteres y otros derivados de sustancias conocidas)

Согласно Руководству, новые соли известных фармакологически активных действующих веществ, сложные эфиры известных спиртов и другие производные известных веществ (такие как амиды и комплексы) рассматриваются как одно и то же вещество, уже известное из существующего уровня техники, и не соответствуют критериям патентоспособности.

  • Активные метаболиты (Metabolitos activos)

В некоторых случаях фармацевтические соединения при введении пациенту формируют активный метаболит, который является продуктом обмена веществ и переработки соединения в организме человека. Метаболиты нельзя считать «созданными» или «изобретенными». Согласно Руководству, метаболиты не являются патентоспособными отдельно от активного вещества, из которого они получены, даже если они могут иметь профили безопасности и эффективности, отличные от профилей основной молекулы.

  • Пролекарства (Profármacos)

Согласно Руководству, существуют неактивные соединения, называемые «пролекарствами», которые при гидролизе или метаболизме в организме могут превращаться в фармакологически активное действующее вещество. Патенты на пролекарства должны исключать активное действующее вещество из объема охраны, если оно уже было раскрыто или не является патентоспособным. Как и в отношении любого изобретения, в патентной заявке, поданной в отношении пролекарства, должно быть представлено надлежащее подтверждение патентоспособности. Кроме того, в заявке должно быть представлено подтверждение, что пролекарство неактивно или менее активно, чем основное соединение, что основное соединение обеспечивает эффективный уровень воздействия на организм.

  • Лекарственные формы и композиции (Formulaciones y composiciones)

Руководство указывает, что новые лекарственные формы и композиции, а также процессы их производства, как правило, должны считаться очевидными с учетом предшествующего уровня техники. То же правило применяется в отношении лекарственных форм и композиций, связанных с полиморфами. Аналогичным образом требования, касающиеся фармакокинетических параметров (таких как концентрация в плазме крови), микронизации известного продукта или распределения частиц по размерам, не должны считаться удовлетворяющими критериям патентоспособности.

  • Комбинации (Combinaciones)

Согласно Руководству, большинство комбинаций лекарственных препаратов уже используется в медицинской практике в силу применения отдельных компонентов соответствующей комбинации. Претензии в отношении комбинаций ранее известных активных действующих веществ равносильны претензиям на методы лечения, патентоспособность которых исключена.

  • Дозировка/режим дозирования (Dosificación/dosis)

Руководство указывает, что некоторые патентные заявки относятся к режимам дозирования существующего лекарственного препарата (например, к педиатрическим дозировкам или дозировкам для ежедневного приема). Хотя иногда они формулируются как заявки, относящиеся к продукту, они эквивалентны заявкам в отношении метода лечения, поскольку дозировка – это не продукт или процесс, а доза продукта, обуславливающая терапевтическое действие. Согласно Руководству, дозировки и режимы дозирования не являются патентоспособными.

  • Второе медицинское применение (новое показание к применению) (Segunda indicación médica (nuevos usos médicos))

Согласно Руководству, патентные заявки в отношении способа применения продукта (являющегося известным соединением), включая второе медицинское применение (или новые показания к применению), не соответствуют критериям патентоспособности. Патентные заявки в отношении второго способа применения препарата (новых показаний к применению) эквивалентны заявкам в отношении метода лечения и не удовлетворяют критерию промышленной применимости. Это правило применяется даже в том случае, если требование сформулировано по «швейцарской формуле».

Согласно международным публикациям, Аргентина благодаря в том числе гибким положениям патентного законодательства смогла обеспечить доступность воспроизведенных препаратов не только внутри страны, но и получила возможность осуществлять поддержку пациентов в соседних государствах Латинской Америки. Так, в январе 2022 года адресную помощь для таргетной терапии муковисцидоза с помощью воспроизведенного лекарственного препарата (являющегося аналогом запатентованного во многих странах оригинального лекарственного средства), произведенного в Аргентине, получила 13-летняя жительница Республики Парагвай Бьянка Гименес (Bianca Giménez)[10]. Открытое интернет-обращение девочки к президенту республики за помощью в обеспечении назначенным по жизненным показаниям препаратом ранее активно обсуждалось в мировых СМИ и вызвало широкий резонанс во всем мире[11].

Заключение

В России условия патентоспособности изобретений перечислены в статье 1350 ГК РФ. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Порядок подачи заявок на получение патентов на изобретения регулируется Приказом Министерства экономического развития РФ от 25 мая 2016 года № 316 (далее – Приказ № 316).

Распоряжение Правительства РФ от 12 января 2018 года № 9-р об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции в здравоохранении» (далее – Дорожная карта) в качество одного из показателей развития конкуренции на рынке лекарственных средств было предусмотрено: (i) «уточнение условий патентоспособности изобретения в отношении патентования любого нового свойства или нового применения известного действующего вещества лекарственного препарата», (ii) «решение вопросов патентования модификаций существующих лекарственных препаратов, в том числе новых показаний к применению, терапевтических методов, комбинаций действующих веществ, лекарственных форм, способов производства».

В продолжение требований Дорожной карты были приняты Приказ Минэкономразвития России от 1 октября 2018 года № 527, а также Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2021 года № 155, которые внесли изменения в Приказ № 316 и уточнили подходы к оценке критериев патентоспособности изобретений[12].

Приказ Минэкономразвития России от 1 октября 2018 года № 527 ограничил практику «двойного» патентования уже известных фармацевтических композиций или их применения (условия, дозы или режимы применения известной композиции в способе лечения или диагностики). Приказ Минэкономразвития России от 31 марта 2021 года № 155: (i) установил, что не признаются соответствующими условию «изобретательский уровень» изобретения, основанные на создании химического соединения, выступающего формой известного химического соединения или его производным, если такое соединение не проявляет новых по сравнению с известным соединением свойств; (ii) уточнил, какие сведения приводятся для подтверждения возможности создания изобретения, относящегося к веществу; (iii) установил необходимость предоставления заявителем сведений, достоверно подтверждающих проявление новых свойств химического соединения.

Частично указанные изменения адаптировали описанные выше международные подходы, применяемые в развивающихся странах. Тем не менее проблемы, связанные с использованием так называемых стратегий озеленения, по оценкам российских фармацевтический производителей, остаются нерешенными[13].


[1] См. статью «Патентоспособность известных фармацевтических субстанций на Филиппинах» (Patentability of known pharmaceutical substances in the Philippines). Автор: Adelia Lin, 16 ноября 2021 года (на английском языке).

[2] См. аналитическое исследование «Использование прав интеллектуальной собственности фармацевтическими компаниями на Филиппинах» (Exploitation of Intellectual Property Rights by Pharmaceutical Companies in the Philippines), 2017 год (на английском языке).

[3] См. источник (на английском языке).

[4] См. источник (на английском языке), январь 2018 года.

[5] При этом в соответствии с Руководящими принципами, понятие «известное вещество» относится к известному химическому соединению или биологическому веществу, отличному от пищевых продуктов.

[6] См. аналитическое исследование «Использование прав интеллектуальной собственности фармацевтическими компаниями на Филиппинах» (Exploitation of Intellectual Property Rights by Pharmaceutical Companies in the Philippines), 2017 год (на английском языке).

[7] См. источник (на испанском языке).

[8] См. источник (на английском языке).

[9] См. источник (на испанском языке).

[10] См. источник (на испанском языке).

[11] См. источник (на испанском языке).

[12] При разработке соответствующих поправок были приняты во внимание судебные решения и решения Палаты по патентными спорам, связанные с оспариванием «вторичных патентов» на лекарственные препараты.

[13] См. статью «Фармотрасли прописывают стратегию». «Коммерсантъ Здравоохранение», 16 июня 2022 года.