Минздрав назначен ответственным за эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами

0
686

Ответственным за проведение эксперимента был назначен Минздрав РФ, такое решение было принято после обсуждения перспектив готовящегося пилотного проекта по дистанционной продаже рецептурных лекарств на заседании с участием президента Владимира Путин, сообщает «Коммерсантъ».

Изначально за реализацию проекта отвечало Минэкономразвития. Ведомство предлагало провести его в контексте «цифровой песочницы», предусмотренной законом об экспериментальных правовых режимах (ЭПР). Но использование норм этого закона сделало бы возможным участие в пилоте маркетплейсов. Против этого выступило государственно-правовое управление (ГПУ) президента, обосновав свои возражения тем, что ЭПР не может вводиться в случаях, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью потребителя.

Позицию ГПУ поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, принимавшая 18 июля участие в дискуссии о перспективах пилотного проекта на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Владимира Путина. Тогда же президент поручил доработать документ в течение двух недель и внести его в правительство.

Минздрав уже подготовил первую версию законопроекта, выяснило издание. Документ предусматривает проведение пилотного проекта в Москве, Московской и Белгородской областях с 1 января 2023 года (срок – один год). Выбор этих субъектов связан с тем, что там уже работают платформы электронных рецептов, которые позволят обеспечить их идентификацию при онлайн-заказе и доставке препаратов. Из документа следует, что будет запрещена онлайн-продажа препаратов, содержащих наркотические, психотропные и сильнодействующие средства или объемную долю этилового спирта более 25%. Эта же информация была отражена ранее в доработанной Минэкономразвития версии законопроекта. Из нового – запрет на дистанционную торговлю радиофармацевтическими и иммунобиологическими препаратами.

С 2020 года в РФ легализована онлайн-торговля безрецептурными лекарственными средствами – норма появилась в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» в начале 2020 года. Тогда правительство объясняло ее появление необходимостью обеспечить гражданам доступ к терапии во время эпидемии коронавируса. По мере распространения технологических платформ, способных обеспечить обращение и контроль электронных лекарственных рецептов (первая из них была запущена в Белгородской области), в Белом доме начали обсуждать перспективу распространения практики онлайн-продаж и на препараты, требующие рецепта.