В России подтвержден первый случай оспы обезьян

0
786

Первый случай оспы обезьян подтвердили в РФ. Заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Биоматериалы, взятые у заболевшего, были оперативно направлены в учреждение Роспотребнадзора, уполномоченное проводить соответствующие тестирования. По результатам исследования биоматериалов подтверждено инфицирование оспой обезьян. Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один», – говорится в сообщении.

Все контактные лица своевременно установлены, они находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им окажут всю необходимую медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора, заявили в ведомстве.

«Оперативно выявить первого заболевшего удалось благодаря доступности тест-систем, ранее направленных в регионы ГНЦ ВБ „Вектор” Роспотребнадзора. Первичная диагностика с помощью указанных тест-комплектов проводится на базе 20 организаций Роспотребнадзора, куда поступают биологические материалы от людей с симптомами, свидетельствующими о возможном инфицировании оспой обезьян. Особое внимание уделяется тем, кто прибыл из стран, где уже зарегистрированы случаи заражения, а также больным с симптоматикой экзантемных заболеваний», – отметили в пресс-службе.

Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с теми, что наблюдались в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. По состоянию на 11 июля в 59 неэндемичных странах и территориях выявлено более 9000 случаев инфицирования.

«Ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян. В Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для детекции вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как стало известно ранее, фармкомпании РФ начали научные исследования по созданию лекарств от оспы обезьян.

Эксперты оценили риск возникновения новой пандемии из-за оспы обезьян.