Gilead оспорила патентный иск от Bristol-Myers Squibb

0
462

Американская Gilead оспорила патентный иск от Bristol-Myers Squibb, который недавно был передан в Верховный суд США, сообщает Endpoints News.

Дочерняя компания Bristol-Myers Squibb – Juno Therapeutics – подала иск о нарушении патентных прав против дочерней компании Gilead Kite в 2017 году, утверждая, что научные сотрудники Kite при создании CAR-T-клеточной терапии Yescarta (axicabtagene ciloleucel) нарушили патентное право. Рассматриваемый патент, получивший название «190», касается процессов, используемых для кодирования Т-клеток химерными рецепторами антигена.

В 2019 году суд постановил, что Kite умышленно нарушила закон, и присудил Juno компенсацию в размере $585 млн плюс гонорар в размере около 27% от продаж Yescarta. Сумма была увеличена до $1,2 млрд в прошлом году.

В апелляции Kite утверждала, что патент недействителен, поскольку описания в нем могут относиться ко множеству потенциальных CAR-T-препаратов. По утверждениям дочерней компании Gilead, письменное описание патента не соответствовало требованиям патентного права. Суд согласился с этим.

В августе 2021 года Апелляционный суд США отменил решение о выплате $1,2 млрд компанией Gilead Sciences, признав патент на лекарство от рака, в нарушении которого она была обвинена, недействительным.

В июне 2022 года Bristol-Myers Squibb передала иск в Верховный суд, утверждая, что решение суда низшей инстанции создает прецедент, угрожающий инновациям в фармотрасли. Gilead же утверждает, что пересмотр дела нарушит устоявшуюся практику, согласно которой патент должен содержать письменное описание изобретения.