Минпромторг разрешит вывозить медоборудование для ремонта с гарантией возврата

0
975

Минпромторг РФ сформировал первую партию импортного медицинского оборудования, которое будет отправлено на ремонт за рубеж, сообщает RTVI со ссылкой на представителя министерства. В ведомстве ждут от компаний недостающие документы, среди которых гарантийные письма от иностранных производителей, что они не будут противодействовать возврату оборудования в Россию.

Медтехника в марте 2022 года попала в число свыше 200 иностранных товаров и оборудования, запрещенных к вывозу за рубеж до конца 2022 года (постановления правительства № 311 и 312). Эмбарго затронуло все страны, кроме членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии. Ограничения нужны, «чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики», объясняло Минэкономразвития. В итоге больницы и клиники не могут оперативно обслуживать и ремонтировать импортную аппаратуру, сообщала газета «Коммерсантъ».

Для обхода этих ограничений Минпромторг предлагает использовать «механизм изъятий». Российские «дочки» иностранных производителей или их официальные дистрибьюторы для вывоза аппаратуры за рубеж должны будут, помимо гарантий возврата, предоставить госорганам договор на обслуживание, акты о неисправностях или сервисные акты (если компания уже провела ремонт в России и хочет вывезти неисправные комплектующие).

Но в ассоциации IMEDA, которая объединяет компании Abbоtt, Siemens Healthineers и еще около 70 международных производителей медицинских изделий, уточняют, что пока никто из иностранных компаний не смог получить разрешение на вывоз.

В конце июля первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков заявлял, что Минпромторг намерен изъять медицинское оборудование из списка продукции, которую запрещено вывозить из России. Осьмаков также отметил, что Минздрав готовит регистрационные удостоверения медизделий для вывоза продукции при необходимости ремонта.