Минздрав выдал Biocad разрешение на КИ российского лекарства от СМА

0
2048

Минздрав РФ выдал разрешение компании Biocad на проведение первой и второй фазы клинических исследований педиатрического препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Данные об этом содержатся в Государственном реестре лекарственных средств.

«Открытое несравнительное клиническое исследование безопасности и эффективности аденоассоциированного вирусного вектора с геном SMN (ANB-004 (АО „Биокад, Россия”)) при его однократном внутривенном введении в возрастающих дозах детям со спинальной мышечной атрофией», – говорится в записи в ГРЛС.

Согласно данным реестра, исследования пройдут в пяти российских медорганизациях при участии 40 пациентов. Их завершение запланировано на 30 июня 2031 года. Компания сообщает, что включение первого пациента в испытания планируется осенью 2022 года. Участие в клиническом исследовании смогут принять дети со СМА I типа в возрасте до восьми месяцев и дебютом заболевания в возрасте до шести месяце. Предварительно, участие в клинических исследований 1-2 фазы смогут принять 12 пациентов.

Препарат под названием ANB-4 – это первое лекарство российского производства для лечения СМА. Завершились его доклинические исследования. На основании этих исследований, а также экспериментальных данных, полученных на животных, определили эффективную и безопасную дозу для первого введения пациентам. Препарат начали разрабатывать в 2018 году. В 2019 году проходили первые эксперименты по оценке его эффективности на животных. Планируется включить в КИ детей со СМА в возрасте до восьми месяцев и первым проявлением заболевания в возрасте до шести месяцев.

Принцип действия препарата ANB-4 основан на заместительной генотерапии. С помощью терапевтического вектора в клетки пациента доставляются копии «здорового» гена SMN1. Белок, который начинает продуцировать организм пациента, защищает мотонейроны от гибели и на годы предотвращает развитие СМА. Эффект ANB-4 достигается за счет восстановления экспрессии SMN1 в тканях организма, в т первую очередь в моторных нейронах, так как патологические изменения связаны с гибелью именно этого типа клеток.

«ANB-4 является следующим в классе препаратом и оптимизирован по многим параметрам, для того чтобы обеспечить оптимальное соотношение эффективности и безопасности. Сама последовательность гена SMN1 была изменена таким образом, чтобы усилить экспрессию SMN1. Система доставки гена — рекомбинантный вектор на основе аденоассоциированного вируса был получен путём модификации природного AAV9», — отметил вице-президент по ранней разработке и исследованиям Biocad Павел Яковлев.

В рамках клинических исследований первой и второй фаз будут получены данные о безопасности и эффективности применения препарата у детей со СМА.

«Мы ожидаем лучший профиль безопасности за счет того, что этот препарат будет меньше затрагивать нецелевые ткани и органы. Для него целевой является нервная ткань, для которой необходимо обеспечить доставку копии “здорового” гена SMN-1. Мы ожидаем, что пациентам будет достаточно одной инъекции препарата», — сказала вице-президент по клинической разработке и исследованиям Biocad Юлия Линькова.
Исследование пройдет в 5 исследовательских центрах разных городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

СМА – редкое генетическое заболевание, происходящее в результате мутации гена выживаемости двигательных нейронов 1 (SMN1), когда белок вырабатывается в недостаточном количестве или совсем не вырабатывается. Этот белок обеспечивает функции двигательных нейронов, управляющих движением мышц.

У детей спинальная мышечная атрофия встречается примерно один раз на 7000 новорожденных. Это самая частая причина генетически обусловленной детской смертности. Для лечения заболевания применяют препараты «Спинраза» и «Золгенсма» (самый дорогой препарат в мире: один укол стоит около $2,125 млн).