Минздрав РФ рекомендовал внести препарат AbbVie от гепатита в перечень ЖНВЛП

0
382

Комиссия Минздрава России по формированию перечней лекарственных средств для медицинского применения и минимального ассортимента препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, приняла решение о включении лекарственного средства с МНН глекапревир + пибрентасвир («Мавирет» от AbbVie) для лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС) в перечень ЖНВЛП на 2023 год. Об этом сообщает Международная коалиция по готовности к лечению (ITPCru).

В ходе дискуссии, состоявшейся на заседании 5 августа, компания-заявитель («Р-Фарм», являющаяся единственным поставщиком этого препарата в России) снизила цену на 5% от изначально заявленной. Таким образом, препарат рекомендуется ко включению в список ЖНВЛП с итоговой стоимостью 32,63 тысячи рублей за упаковку.

В список также рекомендовано включить комбинированный препарат с МНН тенофовир + элсульфавирин + эмтрицитабин («Элпида Комби» от «Вириом»), предназначенный для терапии ВИЧ.

«Мавирет» был зарегистрирован в России в 2019 году. Он может применяться у пациентов, проведение терапии у которых вызывает определенные трудности, в том числе у больных с гепатитом С всех основных генотипов и компенсированным циррозом печени, а также у лиц, возможности лечения которых ранее были ограничены, например, у пациентов с тяжелой хронической болезнью почек или с хроническим гепатитом С генотипа 3 (ГТ3).