Исследования Keytruda у пациентов с раком простаты не достигли конечных точек

0
514

Два исследования третьей фазы препарата Keytruda компании MSD (Merck & Co. в США и Канаде) среди пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ) и распространенным раком печени закончились неудачей, сообщает pharmaphorum.

В испытаниях использования препарата при раке простаты – KEYNOTE-921 – рассматривалась комбинация Keytruda (пембролизумаба) с доцетакселом у более чем 1000 пациентов, которые ранее не получали химиотерапию, но у которых наблюдалось прогрессирование заболевания, несмотря на предшествующее лечение антигормональной терапией.

Комбинацию сравнивали в исследовании с плацебо плюс доцетаксел. В результате в исследовании не были достигнуты необходимые значения ни по улучшению общей выживаемости (ОВ), ни по выживаемости без рентгенологического прогрессирования (рВБП) – двум основным конечным точкам исследования.

В MSD отметили, что зафиксировали «умеренные тенденции» к улучшению состояния пациентов при терапии Keytruda, но в целом исследование было неудачным. Это отражает тот факт, что метастатический КРРПЖ очень трудно лечить, отметил фармпроизводитель.

Ранее сообщалось, что MSD и Orion заключили соглашение о разработке и продаже экспериментального кандидатного препарата ODM-208 для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.