В России появится возможность корректировать названия методов ВМП

0
967

C 6 августа в России станет возможным корректировать названия видов и методов высокотехнологичной медпомощи (ВМП), а также исключать их в случае дублирования в перечнях ВМП (включенных или не включенных в базовую программу ОМС, ВМП-I и ВМП-II) или КСГ. В силу вступит приказ Минздрава России от 30 мая 2022 года № 365н «О внесении изменений в порядок формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2017 года № 484н».

Выделение высокотехнологичной медицинской помощи в качестве отдельного направления в РФ началось в 1992 году с финансированием за счет средств федерального бюджета. С 2014 года для повышения доступности часть методов ВМП была включена в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Параллельно с 2013-го осуществлялось формирование системы КСГ, в которую были включены все методы лечения, фактически выполняемые медицинскими организациями за счет средств ОМС. Исключить из КСГ методы лечения, включенные также в перечень ВМП с 2014 года, не было возможным, поскольку большинство медицинских организаций не имели соответствующих лицензий на оказание медицинской помощи. Таким образом, в течение последнего ряда лет существует дублирование ряда методов в перечне ВМП и КСГ.

Ежегодно в рамках работы по формированию новой модели КСГ происходит актуализация методов, дублирующих друг друга в перечне ВМП и КСГ, однако до вступления в силу нового приказа она была частичной.