«Генериум» получит 2 млрд рублей от ФРП на строительство завода в Москве

0
1348

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил заем на сумму 2 млрд рублей по программе «Приоритетные проекты» московскому предприятию «Генериум-Некст», принадлежащему АО «Генериум». Компания откроет завод по производству препаратов для лечения астмы и редких заболеваний на территории «Технополиса „Москва”» на площадке «Алабушево». Об этом сообщили в пресс-службе ФРП.

«Мощность производства составит 150 тысяч единиц продукции в год. Среди них препараты для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, наследственных и редких, так называемых орфанных заболеваний, в том числе болезни Гоше и муковисцидоза. Они будут изготавливаться преимущественно из отечественного сырья, уровень локализации составит 90%. Увеличение выпуска отечественных лекарственных средств способствует достижению национальной цели „Сохранение населения, здоровье и благополучие людей” и решению задач нацпроекта „Здравоохранение”», – говорится в сообщении.

Кроме того, компания «Квадрат-С» с помощью займа ФРП в размере 231,3 млн рублей откроет на двух площадках в Московской и Кировской областях два цеха по выпуску биологически активных добавок общей мощностью 22 млн упаковок в год.

«Предприятие намерено выпускать препараты по следующим направлениям: кардиология, оториноларингология, урология и неврология. В 2021 году на зарубежные БАД, по данным компании, приходилось около 24% российского рынка. В 2022 году из-за ухода ряда производителей с рынка России объем импорта значительно снизился. Создание новых производств нацелено на заполнение освободившихся ниш», – пояснили в фонде.

ФРП ранее одобрил заем в 2 млрд рублей для «Биохимика» на выпуск лекарств против рака.