Гепатит C будут лечить по ОМС

0
1630

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Минздраву, Минпромторгу, Роспотребнадзору, Росстандарту и ФОМС в срок до 10 сентября рассмотреть подготовленный в Аппарате Правительства Российской Федерации план мероприятий по борьбе с гепатитом С на территории РФ. В плане, который оказался в распоряжении GxP News, речь, в частности, идет о развитии системы оказания медицинской помощи больным с гепатитом С и совершенствовании ее оплаты в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

«При участии исполнительных органов субъектов Российской Федерации рассмотрите подготовленный в Аппарате Правительства Российской Федерации план мероприятий по борьбе с гепатитом С на территории Российской Федерации и внесите в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу в установленном порядке. <…> Рекомендовать высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации и соответствующим организациям принять участие в реализации плана», – говорится в документе.

В 2022-2023 годах запланированы следующие мероприятия:

• Анализ лучших практик организации оказания медицинской помощи больным гепатитом С в субъектах Российской Федерации и доведение результатов такого анализа до субъектов РФ.

• Использование лучших практик организации оказания медицинской помощи больным гепатитом С в российских регионах и обеспечение соблюдения медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь больным с гепатитом С.

• Разработка и утверждение рекомендаций Минздрава России о способах оплаты медицинской помощи больным с гепатитом С в рамках обязательного медицинского страхования, основанных на лучших практиках такой оплаты, включая дифференциацию тарифов на оплату медицинской помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

• Переход в регионах на новые дифференцированные тарифы оплаты медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

• Мониторинг случаев оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования больным с гепатитом С, включая случаи назначения терапии гепатита С и ее эффективности.

• Содействие в развитии отечественного производства противовирусных лекарственных препаратов для лечения гепатита С.

• Организация дополнительного профессионального образования медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным с гепатитом С, по вопросам лечения и диспансерного наблюдения за такими больными (по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки).

Ранее GxP News стало известно о том, что Минздрав обязал власти регионов представить доклады по вакцинации от гепатита В.