Ольга Гостищева, «Ацино Рус»

Поздняя диагностика женских заболеваний существенно ухудшает прогнозы лечения, снижает качество жизни и может навсегда лишить радости материнства. Это мультидисциплинарная проблема, потому что пациентки часто не связывают свои симптомы с проблемами репродуктивной системы. Например, клиническими проявлениями гормонального дисбаланса, включая предменструальный синдром, наблюдающийся у 70% женщин репродуктивного возраста, могут быть не только нарушения менструального цикла, но и оволосение по мужскому типу, лишний вес, акне, мигрень и многое другое.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), зачастую могут протекать и вовсе бессимптомно, тогда как ими, по статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают 375 млн человек. При этом ИППП вызывают воспалительные заболевания органов малого таза, которые становятся самой частой причиной госпитализации из всех гинекологических проблем.

С инфекциями вирусного происхождения, также зачастую протекающими бессимптомно, ситуация не сильно лучше: порядка 417 млн человек ежегодно инфицируются вирусом простого герпеса второго типа, и около 291 млн женщин – вирусом папилломы человека, который вызывает практически 100% случаев рака шейки матки (РШМ). Этот вид рака занимает в России четвертое место среди злокачественных заболеваний у женщин.

РШМ, как и лидирующий в списке женских онкозаболеваний рак молочной железы (РМЖ), хорошо лечится на ранних стадиях. Но в России из-за низкой онконастороженности врачей и пациентов они часто выявляются на поздней стадии, что удорожает, удлиняет лечение и повышает вероятность неблагоприятного исхода для пациентов.

По статистике, пятилетняя выживаемость при РМЖ первой и второй стадии достигает 50-80%, третьей стадии – 10-60%, при четвертой – 0-10%. Похожая картина при РШМ: пятилетняя выживаемость на четвертой стадии опухолевого процесса не превышает 19%.

Опухоли на ранних стадиях хорошо лечатся хирургическим путем с добавлением лекарственной и лучевой терапии, тогда как на поздних стадиях многие заболевания требуют двухэтапного хирургического лечения и проведения (зачастую с госпитализацией) неоадъювантной и адъювантной химиотерапии.

Именно поэтому так важна ранняя диагностика, позволяющая выявить патологические состояния даже на стадии предрака и тем самым принципиально сократить расходы на лечение и сохранить жизнь каждой пациентке.

Так, проведение маммографии раз в один-два года позволяет снизить смертность от РМЖ на 30%. А тест, который нужно сделать раз в жизни, позволяет выявить мутации в генах BRCA1, BRCA2, СHEK, NBS1, TP53, обуславливающие каждый десятый случай РМЖ. Например, риск развития этого заболевания при мутации BRCA1 составляет около 87%, а опухолей яичника – 50%.

Врачу важно постоянно обновлять свои знания, улучшать навыки, знакомиться с научными работами, посещать просветительские мероприятия, в том числе те, на которых разработчики и производители лекарственных препаратов в формате диалога рассказывают о последних достижениях в профилактике и диагностике.

«Ацино Рус» активно участвует в научно-образовательных медицинских проектах с ведущими российскими международными ассоциациями гинекологов, эндокринологов и терапевтов. Конечно, одна конференция проблему не решит: эти программы должны быть долгосрочными.

На 2022 год мы запланировали проведение пяти Дней здоровья, каждый из которых посвящен определенной тематике. На вебинарах, прямых эфирах, семинарах и конференциях с участием академиков РАН, профессоров МГМУ им. И. М. Сеченова, МОНИИАГ, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова и других экспертов-профессионалов мы доносим до аудитории важные мысли о профилактике гинекологических заболеваний, бережном отношении врачей к пациентам и пристальном внимании пациента к себе.

Чтобы сформировать у женщин разного возраста понимание необходимости заботы о здоровье, мы вовлекаем в научно-просветительские проекты большой пласт специалистов: провизоров, фармацевтов, терапевтов, диетологов и т. д. Все вместе они должны сформировать правильное понимание принципов профилактики и дать пациенткам опору и чувство защищенности.