Российская фарма не смогла получить список стратегических препаратов

0
1092

Российская фармотрасль не смогла добиться от правительства списка из 189 зарубежных лекарств от редких заболеваний, которые необходимо заменить отечественными аналогами, сообщает «ФВ». Это стало темой конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке». Участники мероприятия также обсудили ситуацию с поставками готовой продукции и сырья.

В сентябре в ходе международного форума «Инновационная онкология» заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев заявил, что Минздрав и Минпромторг РФ поручили российским предприятиям оперативно разработать отечественные аналоги 189 зарубежных препаратов от редких заболеваний. Профессиональные объединения попытались узнать, какие препараты входят в этот список.

Союз фармпроизводителей направил запрос в Минпромторг, на который пришел ответ, что с перечнем ознакомиться нельзя, так как это информация для служебного пользования, сообщила исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

То же самое сказал и директор АРФП Виктор Дмитриев. «Мы обратились и в Минздрав, и в Минпром. В Минпроме нам ответили, чтобы мы обращались в Минздрав. В Минздраве предложили по вопросу критериев отбора компаний, которым может быть поручена реализация разработки отечественных аналогов зарубежных препаратов, обратиться в Минпромторг России. А информация о перечне лекарств по Постановлению Правительства № 1233 отнесена к информации служебной информации ограниченного распространения и не подлежит разглашению», – процитировал он ответ ведомства.

Председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин рассказал о еще одном проекте. Он поинтересовался у участников мероприятия, знают ли они подробности программы развития, которую правительство обсудило 31 августа 2022 года. Ответ был отрицательным. По словам Кедрина, на этой стратсессии правительство «финализировало видение того, как будет развиваться промышленность, включая фарму».

«То, что известно мне: там есть предложения по развитию производства фармсубстанций и созданию стандартных образцов, остальное все очень абстрактно. Почему бы ассоциациям или отдельным компаниям не задаться вопросом, насколько то, что планируется до 2030 года, отвечает моему видению на бизнес, и предложить добавить то, что необходимо», – заявил он участникам конференции.

Спикеры отмечают, что и отечественная, и иностранная фарма справилась с шоком и работает нормально. По словам Лилии Титовой, многие отечественные фармкомпании справились с кризисом благодаря сделанным запасам вспомогательных веществ. Генеральный директор Sun Pharma Артур Валиев рассказал, что если учитывать новые условия поставки, то готовая продукция приходит в Россию в ожидаемые сроки. При этом процесс разработки новых маршрутов не прекращается, так как фарма ожидает новых санкций.

Что касается цен на сырье, то, по словам Валиева, весной из-за резких изменений курсов валют стоимость некоторого сырья выросла на 40%, но сейчас цены нормализовались, удалось заместить поставщиков сырья и вспомогательных веществ на производителей из Южной Азии и Индии. По сырью ситуация зависит только от обменного курса рубля к тем валютам, в которых покупается продукция. С упаковкой оказалось сложнее: цены на стекло, картон, пластик по-прежнему выше уровня 2021 года примерно на 25%.