Госдума приняла законопроект о возрождении в России производственных аптек

0
1154

Во втором и третьем чтении нижней палатой парламента принят законопроект о производственных аптеках, направленный на возрождение деятельности таких организаций в России. Аптекам будет предоставлено право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками.

Об этом сообщил в своем телеграм-канале один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, врач, экс-министр здравоохранения Республики Татарстан, экс-заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов.

«Мы его внесли в 2019 году. Время показало, как мы были правы! Во всем мире активно развивается персональная медицина. Уникальные дозировки для детей, аллергиков, пожилых людей можно будет готовить в аптеках, имеющих особую лицензию. Уверен, впереди и 3D-печать индивидуальных дозировок, препараты при генетических заболеваниях, ожирении, персональные дозировки при обезболивании. Важно также отметить, что это не только таблетки, но и сиропы, свечи, парентеральные препараты», – написал политик.

В Госдуме отметили, что ко второму чтению было внесено уточнение, что при изготовлении лекарств лицензированные аптечные и ветеринарные организации должны использовать препараты или субстанции из соответствующих государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Кроме того, из законопроекта убрали возможность производства лекарств индивидуальными предпринимателями.

«Закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это в том числе лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Закон обеспечит персонализированный подход в медицине», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Он также отметил, что у аптек будет время подготовиться к новым правилам: одна из поправок предполагает отсрочку вступления в силу норм законопроекта.

В ноябре законопроект о производственных аптеках, снимающий запрет на использование в целях изготовления лекарств лекарственные препараты, фармацевтические субстанции, зарегистрированные в России, прошел согласование в Минздраве РФ и Минпромторге РФ. Айрат Фаррахов рассказал GxP News, как новый законопроект может трансформировать национальную систему лекобеспечения.