Минздрав зарегистрировал отечественную вакцину против натуральной оспы

0
520

Минздрав России зарегистрировал отечественную вакцину против натуральной оспы «Ортопоксвак». Информация об этом опубликована в Государственном реестре лекарственных средств.

«„Ортопоксвак” – вакцина для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций на основе вируса осповакцины живая культурная. Дата государственной регистрации – 11 ноября 2022 года», – отмечается в реестре.

Согласно листку-вкладышу к вакцине, препарат показан для профилактики натуральной оспы у лиц в возрасте от 18 до 60 лет, вакцинации лиц, подвергающихся риску заразиться натуральной оспой или другими ортопоксвирусными инфекциями (работающие с вирусами осповакцины и оспы животных, проживающие на территории с высоким уровнем заболеваемости ортопоксвирусными инфекциями, лица, выезжающие в такие регионы, и контактные в очагах). Не рекомендуется проходить вакцинацию во время беременности.

Центр «Вектор» Роспотребнадзора в мае текущего года направил в Минздрав России заявку на регистрацию «Ортопоксвака» – противооспенной вакцины четвертого поколения, разработанной на основе ослабленного живого вируса осповакцины.