«Р-Фарм» на VI Международном медицинском инвестиционном форуме

0
492

В Москве в конгресс-центре Первого МГМУ им. Сеченова проходит VI Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2022). Форум по традиции выступает в качестве важной площадки для дискуссии между представителями ФОИВ, медицинского сообщества и бизнеса. Он организован при поддержке обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, а также профильных министерств и регуляторов.

Важным событием в рамках мероприятия стала тематическая сессия «Как обеспечить технологический суверенитет России в фармацевтической отрасли? Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка, новые точки роста». В сессии приняли участие генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев, директор по доступу на рынок Biocad Валентин Додонов, исполнительный директор «Биохимика» Дмитрий Земсков, управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию», директор по взаимодействию с органами государственной власти «Герофарма» Вилена Галкина. Модераторами стали депутат Государственной думы Ирина Филатова и директор института трансляционной медицины Сеченовского университета Вадим Тарасов.

В своем выступлении Василий Игнатьев выразил мнение, что в нынешних условиях фармацевтическая отрасль имеет все шансы, чтобы стать одним из локомотивов российской экономики – прежде всего благодаря заделу, созданному программой «Фарма-2020». В то же время, по его словам, необходимо большее внимание уделять защите интеллектуальной собственности, необходимой для развития инновационных продуктов.

Как отметил представитель «Р-Фарм», фармацевтический рынок не чувствует драматических потрясений, и, хотя говорить о полном технологическом суверенитете преждевременно, в этом направлении ведется планомерная и систематическая работа.

«Производственная программа „Р-Фарм” выполняется в полном объеме, мы находим альтернативы сырью и материалам, по которым возникает дефицит на рынке. Что касается инноваций, то нам нужны собственные продукты для выхода на внешние рынки. Чем больше российских препаратов будет появляться на значимых зарубежных рынках, тем больше будет расти доверие к отечественным разработкам», – подчеркнул Игнатьев.