Число занимающихся исследованиями медицинских учреждений Москвы выросло на 50%

0
723

Количество медицинских учреждений в Москве, которые занимаются клиническими исследованиями, выросло в период пандемии на 50%. В городе продолжается работа по поддержке исследований лекарств, сообщает ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалиста по клиническим исследованиям столичного департамента здравоохранения Сергея Зырянова.

«…За последние 10 лет на базе учреждений московского здравоохранения было проведено более 1700 клинических исследований, активно участвуют в этом процессе 60 клинических центров, по 50 терапевтическим областям. Причем в последние три года поддержка Москвы стала еще более активной, так как пандемия COVID-19, действительно, обусловила некие новые вызовы, на которые ответило столичное здравоохранение. В 2020 году, когда возникла необходимость изучать свойства новых лекарственных препаратов от COVID-19, количество медицинских учреждений Депздрава Москвы, занимающихся проведением клинических исследований, выросло почти на 50%. Одновременно мы получили значительный прирост числа проводимых исследований, и Москва, надо сказать, с честью и достоинством справилась с теми задачами, которые были поставлены», – сказал Зырянов.

Как отметили в пресс-службе департамента, постановлением мэра определены два вида поддержки: организационная и финансовая, в рамках которых Москва готова к любым вариантам сотрудничества с разработчиками новых лекарственных препаратов. Столица готова оказать юридическое сопровождение и помогать с набором пациентов-добровольцев, что позволит повысить качество исследований и, соответственно, уменьшить сроки их проведения, а также обеспечить выход инновационного препарата на рынок в кратчайшие сроки.

Кроме того, как отметили в Депздраве, Москва готова помогать оборудованием и оказывать содействие в области обучения специалистов непосредственно в направлении клинических исследований. В настоящее время идет очередной цикл обучения порядка 200 врачей здравоохранения Москвы по программе «Клиническая фармакология».

Отмечается, что финансовая поддержка заключается в возмещении до 50% затрат, возникающих в период исследований новых лекарственных препаратов на базе медучреждений Депздрава Москвы. Это должны быть препараты, которые особенно важны и значимы для медучреждений и системы в целом. Принятие решения о возможности оказания финансовой помощи осуществляется на заседании клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, постановлением мэра определены критерии отбора компаний – участников клинических исследований.

«Сейчас значительная доля исследований проводится в онкологии. Москва – один из первых регионов, который систематизировал оказание помощи по этому профилю, создал якорные стационары, клиентские пути, были созданы современные клинические центры. Поэтому фармацевтические компании, конечно, также заинтересованы в проведении клинических исследований в столице, потому что это быстрое и эффективное решение поставленных задач», – пояснил Зырянов.