FDA впервые одобрило терапию фекальной трансплантацией

0
1121

Регулятор здравоохранения США одобрил терапию на основе фекальной трансплантации швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals для уменьшения рецидивов бактериальной инфекции, что сделало ее первой терапией такого рода, одобренной в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Reuters.

Терапия Rebyota нацелена на Clostridium difficile, или C. difficile, – супербактерию, ответственную за инфекции, которые могут вызывать серьезную и опасную для жизни диарею. В США с инфекцией ежегодно умирают от 15 до 30 тысяч человек.

Хотя это первая такая терапия, одобренная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для рецидивирующих инфекций, вызванных C. difficile, трансплантация фекальной микробиоты, классифицированная регулирующим органом как исследовательская, уже давно является стандартом лечения этого состояния в США.

Rebyota вводится через клизму и работает путем пополнения хороших кишечных бактерий за счет образцов микробов, полученных из фекалий здоровых доноров.

Одобрение терапии было получено после положительного голосования советников регулирующего органа в сентябре, поскольку большинство членов комиссии стремились к стандартизации терапии.

Помимо Ferring, другие компании, в том числе Seres Therapeutics, разрабатывающая пероральное лечение, работают над аналогичными методами лечения, основанными на трансплантации фекальной микробиоты.