В октябре динамика розничных продаж ветпрепаратов не смогла выйти из зоны отрицательных значений

0
323

Общий объем продаж ветеринарных препаратов на российском розничном рынке по итогам периода с января по октябрь 2022 года (без учета онлайн-сегмента) составил 17,5 млрд рублей (в розничных ценах, включая НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2021 года так и не смогла выйти из зоны отрицательных значений (-5,5% при проведении расчетов в рублях). Сказывается мартовский ажиотаж, переток потребителей в онлайн и общее падение уровня доходов населения. Натуральная динамика в еще более глубокой «яме»: здесь показатель прироста находился на уровне -21% при проведении расчетов в минимальных единицах дозирования (МЕД). За первые 10 месяцев текущего года в офлайн-канале розничного рынка было реализовано 113,4 млн МЕД ветпрепаратов, сообщает RNC Pharma.

«Итоги работы отрасли по результатам октября 2022 года при этом были лучшими с момента начала специальной военной операции и последовавшего за этим ажиотажного спроса, хотя и не смогли выбраться из отрицательных значений. Относительно октября 2021 года показатель рублевой динамики составил -0,7%, всего было реализовано ветпрепаратов на 1,63 млрд рублей. Натуральные объемы продаж сократились на 18,5% в минимальных единицах и исчислялись суммой в 10,9 млн МЕД. Вряд ли указанные цифры можно считать сезонным всплеском: фактически он начался еще в сентябре, но был замаскирован другими рыночными тенденциями, хотя определенное повышение активности все же было заметно, к тому же и погодный фактор способствовал росту спроса – средние температуры в октябре 2022 года фиксировались на уровнях несколько выше климатической нормы», – отмечают аналитики.

Среди компаний, лидирующих с точки зрения рублевой динамики продаж по итогам января – октября 2022 года, максимальные показатели были зафиксированы у «Лабораториос микросулес» из Уругвая. Продажи выросли в 2,6 раза в рублях, компания реализовывала продукцию для сельскохозяйственных животных (СХЖ), основной вклад в динамику обеспечил витаминно-минеральный комплекс «Кальциомик». Такой же результат показала белорусская компания «Ветфарм», в рознице производитель в основном представлен продукцией для лечения мелких домашних животных (МДЖ), речь идет о четырех торговых марках, но основной вклад в рост продаж внес препарат для лечения острых бактериальных и грибковых инфекций наружного слухового прохода «Отибиовет». Замыкает тройку компаний с точки зрения показателей динамики тоже белорусская фирма «ТМ» (рост в 2,2 раза), производитель располагает довольно обширным портфелем продукции как для СХЖ, так и для МДЖ, но основной вклад в общую выручку и наилучшую динамику показали все-таки препараты для продуктивных животных, в частности, препарат для профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, селена и других микроэлементов, «Седиминум плюс».

Среди компаний, продемонстрировавших максимальную натуральную динамику относительно января – октября 2021 года, выделяется результат российской «Новой группы» (рост в 732 раза), прирост обеспечил препарат «Миоксил», применяющийся в качестве седативного и миорелаксантного средства у продуктивных и непродуктивных животных. В прошлом году в рознице этот продукт практически не был представлен, рост спроса, очевидно, был вызван перебоями в отношении поставок анестетиков «Золетил» и «Телазол», с которыми рынок столкнулся весной текущего года.

Объем рознично-коммерческого рынка ветеринарных ЛП в России (без учета онлайн-сегмента) в денежном и натуральном выражении за январь 2021 – октябрь 2022 года

Как стало известно ранее, четвертый месяц подряд сокращается динамика отгрузок иностранных ветеринарных ЛП.