Путин поручил запустить с 2023 года масштабную программу по борьбе с диабетом

0
593

Президент России Владимир Путин поручил кабмину с 2023 года запустить «масштабную программу для борьбы с диабетом». Об этом сообщается на сайте Кремля.

Такое поручение глава государства дал в четверг, 15 декабря, на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам президента, в РФ сейчас свыше 5 млн человек с таким официальным диагнозом, но по факту их может быть гораздо больше. На программу, по последним известным подсчетам, требуется почти 240 млрд рублей, тогда как в бюджете на 2023 год заложено 10 млрд рублей.

Путин выразил мнение, что программа по борьбе с диабетом должна стать такой же масштабной, как по онкологии или борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению главы государства, она должна включить в себя «раннюю диагностику заболевания, гарантированное обеспечение граждан медицинскими изделиями, включая расходные материалы, лекарствами и, конечно, профилактическую работу».

Российские власти ведут обсуждение государственной программы по борьбе с диабетом с 2020 года. Представители профильных ассоциаций считают, что заложенных в бюджете 10 млрд рублей на эти цели может не хватить.

В апреле президент по итогам встречи с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия» дал поручение правительству реализовать с 2022 года дополнительные мероприятия по своевременной диагностике сахарного диабета.