В НМИЦ эндокринологии начал действовать центр лечения и профилактики метаболических заболеваний и ожирения

0
789

В последних числах ноября 2022 года в государственном научном центре «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России состоялось первое, фактически стартовое, информационно-образовательное мероприятие для врачебного сообщества России, организованное новым межинститутским и междисциплинарным Центром профилактики и лечения метаболических заболеваний и ожирения (далее – Центр лечения ожирения).

В онлайн-формате для широкой аудитории специалистов общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов, педиатров, окружных врачей-эндокринологов Российской Федерации была проведена научно-практическая школа на тему «Метаболические нарушения в клинической практике – сложности и пути решения».

Открывая это первое обучающее мероприятие под эгидой Центра лечения ожирения, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева отметила, что в новом для всего российского медицинского сообщества формате начинается путь обобщения, адаптации и интеграции в единый профилактический, лечебно-диагностический и реабилитационный комплекс многочисленных терапевтических, хирургических и восстановительно-поддерживающих практик, накопленных в России и во всем мире в области метаболического здоровья граждан.

«И на этом пути огромный пласт накопленных знаний, освоенных компетенций, достигнутых научных достижений и клинических успехов принадлежит эндокринологическому сообществу нашей страны», – подчеркнула Мокрышева, являющаяся инициатором создания в структуре НМИЦ эндокринологии новой мультидисциплинарной структуры в лице Центра лечения ожирения.

«Ожирение за последние десятилетия стало серьезнейшей проблемой мирового значения – не только медицинской, но и социальной. Масштаб этой неинфекционной пандемии XXI века за последние годы вырос в несколько раз. В мире сегодня около 2,0 трлн людей имеют избыточный вес, 650 млн страдают от ожирения, из них порядка 2,8 млн ежегодно умирают из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением. Очень тревожит распространение ожирения в детской популяции. Ожирение – проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно и на междисциплинарной основе, опираясь на новые технологии, передовые методики и командно-образующий принцип. Повышение уровня знаний по одной из самых глобальных проблем современного общества является основой для выбора грамотной тактики ведения пациентов, страдающих ожирением. Мы впервые поставили вопрос системно и предлагаем направить на избавление населения нашей страны весь потенциал и широкий арсенал накопленных практик и достижений персонализированной и трансляционной медицины. Многие из них еще не внедрены в практику, значительная их часть вызывает много вопросов по качеству и содержанию, но движение в заданном направлении началось, и получаемые первые результаты весьма убедительны. В этом году мы прошли Всероссийский марафон здорового образа жизни, кульминацией которого и стало создание единого центра компетенций в области мониторинга, диагностики, лечения, реабилитации и профилактики метаболических нарушений и связанных с паталогическим разрастанием жировой ткани осложнений. Среди ближайших важных событий – круглый стол в декабре с. г. по актуализации клинических рекомендаций и разработке организационно-законодательных инициатив в этой области», – подчеркнула Наталья Мокрышева.

«Ожирение – уникальное заболевание! Об этом красноречиво говорит его клинический полиморфизм, – отметила заместитель директора НМИЦ эндокринологии, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина. – Нам предстоит сделать очень много – в первую очередь актуализировать клинические междисциплинарные рекомендации по лечению ожирения у взрослых и детей. По ним будут выстраиваться в дальнейшем стандарты лечения, маршрутизация пациентов. Основным в работе нового междисциплинарного центра является персонализированный подход. Во главе угла стоит человек и его здоровье. Нужно попросту „взять за руку” пациента, который доверился врачам, и провести его очень квалифицированно и грамотно от специалиста к специалисту в составе полифункциональной команды: кому-то помочь с питанием, кому-то помочь разобраться с ассоциированными с ожирением заболеваниями, а кто-то в своей ситуации воспользуется бариатрической хирургической помощью».

Научно-практическая школа прошла в форме четырех последовательных сессий, на которых были рассмотрены основополагающие аспекты профилактики и лечения ожирения у детей и взрослых.

Руководитель Центра профилактики и лечения метаболических заболеваний и ожирения, кандидат медицинских наук Ольга Васюкова рассказала, что современное признание ожирения не только как самой распространенной эндокринной патологии, но и как сложного тяжелого хронического заболевания требует принципиально других подходов для успешного лечения – и в первую очередь привлечения мультидисциплинарной команды специалистов. По ее словам, длительные наблюдения показали, что раннее начало ожирения связано с развитием сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, причем доклинические проявления возникают в подростковом периоде и в конечном итоге приводят к увеличению смертности во взрослом возрасте.

С начала 2020 года инфекционная пандемия COVID-19 пересеклась с неинфекционной пандемией ожирения и показала особую уязвимость детей и взрослых как с избыточной массой тела, так и с ожирением в виде дальнейшего чрезмерного увеличения веса и развития коморбидностей. Поэтому профилактика и лечение ожирения как можно раньше имеют первостепенное клиническое значение и социальную значимость.

В разговоре о детском ожирении обозначены тревожные тенденции – увеличение ожирения среди детей младшего возраста (до пяти лет), а также рост числа морбидных форм в педиатрической популяции. В определении причин такого раннего выраженного ожирения у детей важно исключить генетические нарушения. С этой целью в последние годы в НМИЦ эндокринологии при поддержке национальной благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо» проводятся генетические исследования. Осваиваются новые возможности для успешного лечения моногенных форм ожирения, которые появились в мировой практике за последние пять лет.

Особое внимание обращено на модификацию образа жизни как самый эффективный способ лечения. Представлены новые подходы к назначению диетотерапии при ожирении у детей и подростков. Отмечено, что в НМИЦ эндокринологии апробируется инновационный гибридный подход к планированию диетотерапии и нутритивному сопровождению на основе предварительной оценки состояния энергетического обмена и окислительных потоков в рамках программ снижения веса. Среди успешно применяемых технологий – непрямая респираторная калориметрия, анализ композиционного состава тела. Подчеркнуто, что основная проблема заключается не в первичном похудении, а в удержании полученного результата. И в этом смысле в НМИЦ эндокринологии Минздрава России делается акцент на персонализации индивидуальных тренировок пациентов, чтобы получить максимальный и устойчивый эффект на фоне лечебных физических упражнений и оздоровительных процедур.

Сессия по лечению у взрослых людей ожирения и сопутствующих состояний опиралась на раскрытие сути мультидисциплинарного подхода, который практически реализуется в деятельности так называемых групп вмешательства в составе разнопрофильных врачей: кардиологов, гастроэнтерологов, диетологов, эндокринологов, сомнологов, психотерапевтов, специалистов ЛФК. Приведены результаты исследования «Жизнь легка» 2019-2022 годов на когорте пациентов в количестве 120 человек, которые подтвердили высокий синергетический эффект командной работы с пациентами и стали основой для наращивания возможностей мультидисциплинарности как в НМИЦ эндокринологии, так и в системе региональных эндокринологических центров Российской Федерации.

Большой интерес вызвал эксклюзивный и во многом уникальный профессиональный диалог диетолога и врача-психотерапевта, направленность которого была связана с акцентом на обучение врачей и пациентов искусству управления вкусовыми ощущениями. Была ярко, детально и объемлюще раскрыта стратегия действий врачебной команды в решении непростой дилеммы «Здоровый гедонизм или пищевой невроз». Речь шла об учете в терапии сложных психосоматических оснований, способствующих неконтролируемому накоплению жировой ткани, о многоуровневых процессах в головном мозге человека при восприятии собственно вкуса пищи, которые протекают в комбинации мультисенсорных модальностей (когда задействованы многие нейронные связи разных структур центральной нервной системы), о развитости и неразвитости пищевых рецепторов.

В диалоговом режиме с участием слушателей были обсуждены вкусовые ощущения, передающиеся буквально с молоком матери, которые впоследствии, в случае неправильного пищевого поведения в период беременности, негативно скажутся на физиологическом статусе растущего организма. Поставленный вопрос о том, как исправить у пациентов сбитые еще в младенческие годы настройки на разумное пищевое поведение, никого из слушателей школы не оставил равнодушным, а презентованная модель осознанного управления весом и здоровьем не показалась какой-то фантастикой, а вполне себе респектабельным и рациональным механизмом взаимодействия коллективного врача и пациента. При этом под коллективным врачом подразумевается мультидисциплинарная команда профессионалов разного медицинского профиля, действия которых максимально синхронизированы и скоординированы в персональной стратегии лечения конкретного человека.

Заключительным блоком научно-практической школы был реабилитационно-восстановительный. Реабилитация, как важная часть врачебной деятельности в отношении лиц с ожирением, направлена на формирование разумного стиля жизни и правильного двигательного поведения. Командный принцип здесь весьма востребован, поскольку реабилитационный период проходит в коллаборации пациента со своим ближним окружением (в первую очередь родные и близкие) и с командой специалистов. Ожирение приводит к тому, что у пациентов происходят серьезные нарушения в опорно-двигательном аппарате, снижается жизненная емкость легких, развиваются нейропатия и саркопения (жировое перерождение мышечной ткани), дистрофия сердечной мышцы, а также появляется ограниченная подвижность суставов. Развившаяся деформация позвоночника может приводить к хрупкости костей скелета. Поэтому крайне важно изначально всесторонне оценить физиологический статус тучного человека, состояние его микроциркуляторного русла (определяющего степень питания мышц и костей конечностей), а методом компьютерно-оптической томографии определить состояние его позвоночника, добиться визуализации сводов стоп и так далее.

В НМИЦ эндокринологии имеются в наличии хорошие технологические и инструментальные возможности для такой диагностики, сосредоточенные в отделении реабилитации и эстетической медицины. Во взаимодействии с другими специалистами здесь решается целый комплекс реабилитационных задач, что называется, в одном месте, который опирается на логику доказательной медицины, а следование принципу оздоровления не только отдельных органов и физиологических систем, но и всего организма человека и его личностного профиля дает ощутимые и устойчивые результаты.