Власти Вологодской области намерены обеспечить онкобольных дефицитными лекарствами в первом квартале

0
508

Власти Вологодской области намерены поставить в регион в первом квартале 2023 года два медицинских препарата, ставших дефицитными в связи с перерегистрацией и логистическими изменениями, для лечения онкобольных, сообщила пресс-служба правительства области.

«Мы фиксируем, что отдельные препараты уходят с рынка на перерегистрацию цены в связи с логистическими изменениями. Сегодня в нашей льготной программе отсутствуют препараты „Тамоксифен” и „Этопозид”. Замену „Этопозиду” подобрать трудно. Отрабатываем вопрос с профильными специалистами. В отношении „Тамоксифена” имеется альтернативное лекарство для определенных категорий пациентов. Мы оперативно получаем прогнозы Минздрава о сроках отгрузки препаратов. Поступление препаратов в регион ожидаем в течение первого квартала», – привела пресс-служба слова начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Алексея Плотникова.

По его словам, представители департамента обсудили с главным онкологом области варианты замены этих лекарств. При посещении специалистов все пациенты получают разъяснения и схемы лечения на время дефектуры.

В целом, как отметил Плотников, департамент по поручению Минздрава России и губернатора области создал трехмесячный запас лекарств для льготных категорий населения, «все контракты заключены, отгрузки идут равномерно, препараты поступают на склад, а затем в аптеки». Ограничений по препаратам для остальных категорий льготников в регионе нет. Поставщики исполняют свои обязанности по контрактам, заключенным еще в 2022 году.

Ранее стало известно, что запасы препарата «Тамоксифен» для пациентов с онкологическими заболеваниями закончатся в Забайкальском крае к концу января.