Производители ветеринарных ЛП просят создать аналог списка ЖНВЛП для ветрынка

0
913

Ветеринарные производители разработали проект, вводящий в отрасль понятие «дефектура». Они предлагают также создать список значимых лекарств, попадающих под риск дефицита. Партии таких ЛП можно будет ввозить в иностранной упаковке, а также освобождать их от ряда других регуляторных требований.

Проект федерального закона, представленный 28 марта на открытом заседании в Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», разработан по образцу медицинской и фармацевтической отраслей, где термины «дефектура» и «риск возникновения дефектуры» используются уже давно, пишет «ФВ».

В ветеринарии внедрение аналогичного правового механизма должно начаться с формирования аналога перечня ЖНВЛП, считают авторы проекта. Они предлагают создать перечень критичных ветеринарных препаратов (ПКВП), постоянное наличие которых должно обеспечиваться в особом режиме. В этот список, по мнению разработчиков документа, должны войти не только средства борьбы с особо опасными болезнями животных, но и ветеринарные лекарственные препараты, используемые для лечения и профилактики экономически значимых болезней сельскохозяйственных животных и птицы, а также в ветеринарии животных-компаньонов.

Именно для формирования этого перечня и необходимо ввести понятие «дефектура», считают инициаторы проекта. Они просят установить особый режим обращения препаратов, по которым есть дефицит или риск его возникновения. Партии таких лекарств можно будет ввозить в иностранной упаковке, а также освобождать их от ряда других регуляторных требований.

Ранее Россельхознадзор сообщил о том, что иностранные производители ветпрепаратов отказываются от проведения инспектирования ведомством своих заводов.