Провизорам с экономической специальностью разрешат отпускать покупателям препараты

0
1018

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторная гильотина» утвердила проект приказа по квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам. Правила вступят в силу 1 сентября. Провизоры, имеющие специальность «управление и экономика фармации» (УЭФ), смогут выполнять все трудовые функции в аптеке, в том числе отпускать покупателям препараты. Об этом рассказала исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина.

Документ, который еще не опубликован, вступит в силу 1 сентября взамен приказа Министерства здравоохранения № 707н от 8 октября 2015 года «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки „Здравоохранение и медицинские науки”».

Инициатором изменений стала Национальная фармпалата, которая с 2014 года направила в Минздрав 23 письма с просьбой внести поправки в квалификационные требования специалистов. Из-за непоследовательности при внесении изменений в нормативные правовые документы возникла ситуация, когда специалисты по УЭФ вынуждены были получать специальность провизоров-технологов, чтобы стоять за первым столом.

Фармрозница считала этот принцип несправедливым и настаивала на его корректировке. «Говорить о том, что данные изменения назрели давно, на данном этапе уже кажется дурным тоном. Поэтому остается только радоваться, что они все же прошли в эту редакцию», – цитирует Неволину «ФВ». Приказ № 707н вызывал массу сложностей у заведующих аптек, которые были вынуждены получать два сертификата для того, чтобы подменить сотрудника за первым столом, объяснила эксперт.