Роспотребнадзор предложил изменить требования к производству, маркировке и реализации БАД

0
992

Роспотребнадзор предложил внести изменения в два технических регламента Таможенного союза, которые коснутся требований к производству, маркировке и реализации биологически активных добавок (БАД). Разработанный ведомством законопроект призван решить несколько проблем, связанных с отсутствием единообразия требований к БАД, а также направлен на уточнение требований в части формирования названий таких препаратов и способа их упаковки. 

Изменения предлагается внести в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

В частности, авторы документа предлагают установить предельно допустимые уровни содержания в БАД глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола. «Проблема необходимости нормирования глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола обусловлена сведениями, представленными в научных исследованиях о наличии канцерогенных рисков от присутствия в пищевых продуктах вышеуказанных контаминантов для здоровья, особенно детского населения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также изменения направлены на уточнение терминологии в определении понятия «биологически активная добавка». В случае принятия эта продукция будет относиться к специализированной пищевой продукции и регулироваться техническим регламентом ТР ТС 027/2012.

По мнению авторов проекта, поправки не влекут дополнительных ограничений для заинтересованных в обороте БАД лиц. «В целом предполагается снижение нагрузки на бизнес-сообщество за счет применения более конкретизированных требований», – сообщается в документе.

В 2021 году доля незаконного оборота БАД в России достигла почти 50% от общего рынка. Эта информация стала толчком к принятию решения о разработке проекта по маркировке БАД. Норму планируется ввести уже в апреле 2023 года.