Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об изменении процедуры госзакупок

0
704

Проектом предусматривается повышение ценового порога, допускающего проведение электронного запроса котировок, с 3 млн до 10 млн рублей, а также снятие ограничения на объем таких закупок. Предлагаемые изменения будут способствовать обеспечению эффективности и однообразию в толковании и применении положений закона, устранению внутренних противоречий, исключению избыточных норм и повышению стабильности правового регулирования. Данные о законопроекте № 314175-8 размещены в электронной базе Госдумы.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был направлен на рассмотрение Госдумы 14 марта такими сенаторами, как Валентина Матвиенко, Николай Журавлев, Галина Карелова, Андрей Турчак, Андрей Яцкин, Анатолий Артамонов, Андрей Кутепов, Андрей Клишас, Сергей Рябухин, Константин Долгов, Александр Шендерюк-Жидков, и депутатом Государственной думы Максимом Топилиным.

«Заказчики наделяются полномочиями заключать контракт с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки в связи с возникновением независящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, без условия принятия решения о внесении победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков», – говорится в пояснительной записке.

Чиновники предлагают разрешить использовать товарные знаки при закупках медицинской продукции по жизненным показаниям. Изменения внесут в ст. 33, посвященную описанию объекта закупки. В п. 1 ч. 1 статьи уточняется, что при закупке лекарства по жизненным показаниям конкретного пациента допускается использование торгового наименования.

Также законопроектом исключаются излишние требования, связанные с определением начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК. – Прим. ред.), предусмотренные в методических рекомендациях по применению методов определения НМЦК. Заказчики вправе самостоятельно разрабатывать правила определения и обоснования НМЦК, в том числе учитывая географические и экономические особенности региона, уровень конкуренции на рынке определенного товара, а также современные методы и способы получения информации о рыночных ценах на товары, работы, услуги.

Ранее сенатор Ирина Рукавишникова также обратилась к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой внести новые психоактивные препараты в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). Свободная продажа в аптеках препаратов, влияющих на психику, может спровоцировать лекарственную наркоманию и другие тяжелые последствия, заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации.