В медвузах увеличится число военных учебных центров

0
551

Минздрав РФ совместно с Минобороны прорабатывает вопрос об увеличении военных учебных центров (ВУЦ, прежнее название – военные кафедры) в медицинских вузах. Студентов-медиков планируется обучать по программам подготовки кадровых офицеров и офицеров запаса, сообщает «Ъ».

По данным Минздрава, в настоящее время ВУЦ функционируют в четырех подведомственных ведомству учебных учреждениях: ПМГМУ им. И. М. Сеченова, МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Ростовском ГМУ и Тихоокеанском ГМУ. Еще 13 подведомственных вузов отчитались Минздраву о готовности начать обучение офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям уже с 2024 года.

Всего же в образовательных учреждениях России действуют около 120 ВУЦ. Для сравнения: в 1990 году, в Советском Союзе, военные кафедры были в 441 вузе. В начале 2000-х по решению Минобороны их количество сократилось почти в семь раз.

По данным опроса медиков в мобильном приложении «Справочник врача», большинство врачей (79%) поддержали возрождение военных кафедр в медвузах, причем положительный ответ чаще всего обусловлен геополитической ситуацией в мире (33%). Еще 18% респондентов убеждены, что военным врачам необходима поддержка гражданских коллег, а еще 16,5% хотели бы получить ВУС, чтобы избежать военного призыва по немедицинским специальностям.

Военные кафедры в медвузах нужно вернуть в первую очередь в целях защиты медиков, считает глава межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. «У нас появились ситуации, когда врач после института попадает в армию и служит по другой специальности, что нерационально и не нужно ни армии, ни врачу, ни государству», – заявил он.

Ранее о том, как врачам, имеющим только гражданский опыт, справиться с вызовами времени, GxP News рассказал военный медик, профессор кафедры «Биомедицинская безопасность» МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Савостьянов.