Novartis купит американскую биотехкомпанию Chinook Therapeutics за $3,5 млрд

0
1026

Швейцарская фармкомпания Novartis объявила, что купит американскую биотехнологическую компанию Chinook Therapeutics за $3,5 млрд (по $40 за акцию), сообщает Reuters. Основной интерес покупателя – получение линейки препаратов, находящихся на поздней стадии разработки, в числе которых атрасентан для лечения редкого заболевания почек (IgA-нефропатия – IgAN).

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2023 года, а основные результаты последней стадии кинического испытания перорального атрасентана планируется получить в четвертом квартале текущего года. К слову, это не единственная разработка Chinook для терапии IgAN. Компания намерена в скором времени начать испытания инъекционного зигакибарта для лечения того же заболевания.

IgAN – прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает молодых взрослых и нередко приводит к почечной недостаточности, требующей диализа или трансплантации органов. Целенаправленных методов лечения не существует, заявили в Novartis.

В США IgAN ежегодно диагностируют у 21 человека из миллиона. Над созданием потенциальных методов лечения работают также компании Roche, Vera Therapeutics, Ionis, Omeros.

В первом квартале 2023 года Novartis нарастила выручку после снижения на 4% в четвертом квартале 2022 года, произошедшего из-за усиления конкуренции со стороны производителей дженериков.