Женщины составляют половину населения Земли и в 80% случаев принимают решение о покупке товаров в сфере здравоохранения. При этом современная медицина и система здравоохранения в целом разрабатывались с учетом мужской физиологии, предрасположенности к мужскому типу телосложения, что нашло отражение в диагностике, терапии и назначении дозировок.

Ряд недавних публикаций, в том числе монография Invisible Women Caroline Criado Perez, констатируют, что мужская физиология, как «настройка по умолчанию» в системе здравоохранения, приводит не только к неадекватным результатам терапии у женщин, но и к прямой дискриминации. Как показал анализ гендерно-зависимых процедур в США, оплата услуг врачей в системе Medicare за мужские процедуры была выше, чем за женские, в более 80% случаев, а стоимость таких услуг была в среднем на 28% выше, хотя мужские процедуры обычно не были более сложными. Также было обнаружено, что женщинам на 50% чаще, чем мужчинам, ставят неправильный диагноз после сердечного приступа в результате частого наличия у женщин других «атипичных» симптомов.

Несмотря на то что еще в 1993 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило рекомендации о необходимости учета фундаментальных метаболических и гормональных различий мужчин и женщин при назначении дозировки препаратов, до сих пор наблюдаются случаи, когда только спустя десятилетия нахождения препарата на рынке рекомендуемые дозы препаратов корректируются с учетом гендерных особенностей женского организма. Так, для препарата «Золпидем», используемого для краткосрочного лечения проблем со сном, рекомендуемая доза для женщин была уменьшена вдвое.

Женщины в два раза чаще, чем мужчины, испытывают побочные эффекты от употребления лекарств, физиологические различия в нагрузке могут привести к удвоению частоты побочных эффектов при имплантации тазобедренных суставов, а менопауза и связанные с ней симптомы не отражены в глобальных базах данных о бремени болезней, в которых широко рассматриваются причины смерти, болезни и факторы риска для здоровья. При этом, по данным отчета за 2020 год Women Founders Fund, к 2025 году примерно 1 млрд женщин во всем мире будут находиться в менопаузе.

Но ситуация меняется к лучшему. Об этом свидетельствует тот факт, что женское здоровье сегодня не рассматривается как узкий нишевой рынок, и все больше прорывных научных достижений происходит в области женского здоровья. Недавние научные исследования и разработки в области геномики, тканевой инженерии, клеточной и генной терапии открыли новое «окно возможностей» для диагностики женских заболеваний. Например, исследователи изучают транскриптомику (изучение всех молекул РНК в клетке) для лечения неуловимых состояний, таких как преэклампсия, или преждевременные роды, используют тканевую инженерию для создания органоидов матки, чтобы раздвинуть границы знаний об эндометриозе. При этом женское здоровье больше не рассматривается как синоним гинекологии и материнства. Увлечение клинических исследований, ориентированных на женщин, вариативность в методах лечения, создание специальных продуктов питания с учетом женского метаболизма стимулируют рост интереса к данному сегменту со стороны фармацевтических компаний и других инвесторов.

Позитивные изменения в сфере здравоохранения и социальном восприятии проблематики женского здоровья привели к формированию целого рынка FemTech, объем которого может составить до $1 млрд в год, сохраняя возможность для двухзначного роста выручки. Уже сегодня компании FemTech получают 3% всего финансирования цифрового здравоохранения. Издание Express Pharma более позитивно в прогнозах и оценивает объем рынка женского здравоохранения в $50 млрд в год к 2025-му, «поскольку 50% населения можно рассматривать в качестве целевых клиентов».

Как отмечает Ринита Дас, партнер, старший вице-президент по здравоохранению и медико-биологическим наукам Frost & Sullivan, во многих странах мира здоровье женщин становится центром внимания со стороны систем здравоохранения, а влияние женщин как потребителей товаров для здоровья все больше возрастает и приводит к формированию she-economy, не оставляющей белых пятен в проблематике женского здоровья.